科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

罗小卫:主客易位 中国互联网格局将变


http://www.sina.com.cn 2005年02月21日 19:26 新浪科技

  文/罗小卫

  2月19日,当新年的气息还未散去之时,中国互联网界传出一条爆炸性新闻--中国目前最大的网络游戏运营商盛大(NASDAQ:SNDA)宣布,截至2月10日盛大与其控股股东Skyline Media Limited通过在二级市场交易,目前持有的新浪公司(NASDAQ:SINA)股份合计占到新浪发行股份的19.5%。据悉,这些股份是通过公开市场购得的,经过美国的证券法,盛大已经向美国证券交易委员会(SEC)提供了相关的资料。19日,新浪对此也发表声明表示承认。

  19.5%!虽然只有19.5%,但是目前看来至此盛大已经成为新浪的主人(大股东),而这19.5%也颇耐人寻味。按国际财务通行规则(GAAP)来说,20%和50%是股份收购的两个槛。如果拥有超过50%的股份,盛大就需要合并新浪的整个财务报表。如果拥有超过20%的股份,盛大则需要合并新浪的损益。而盛大恰恰恰只拿19.5%,这既可保证盛大在新浪中的话语权取得主动又可以以退为守,实乃高明之举。

  至此,一场收购暂告一段落。企业之间收购兼并本属平常之事,然而此次盛大收购新浪引起各方关注的重点何在?这次收购所折射出的意义又何在呢?

  笔者以为,此事意味着中国互联网行业面临拐点,主客之间开始易位。

  一直以来,一提到互联网,大家首先想到的是新浪、搜狐、网易等这些门户网站,而他们的一举一动也成为中国互联网的旗帜与代名词,在众人的心目中,他们是中国互联网的主人、主角。这无论是从影响力、收入还是受众来说,都是如此。而类似盛大、腾讯、阿里巴巴、携成网、E龙等这些专业网站虽然也有一定的影响力,但是从受众群来说,或集中于游戏爱好者、或集中于即时通讯、旅游等专业领域,总是让人感到这些网站是客人、是配角、是补充。

  然而这一切在盛大收购新浪的行动发生后出现了转变,互联网的天也不在成为门户网站的天。变了!变了!一切发生了变化!

  如今客人变成了主人,配角收购了主角,盛大成为新浪的大股东,陈天桥将主宰新浪今后的走向,而陈首富也在之前代替了丁首富。

  因此,主客易位可以说是此收购给人最大的感受,自此人们可能会对类似盛大、腾讯、阿里巴巴、百度等等这些专业网站另眼看待,而中国的互联网走势也变得更加扑朔迷离。今日有盛大说购新浪,说不定哪天还有腾讯收购搜狐、亦或是阿里巴巴收购网易。总之,今后中国互联网的主宰者看来要变了。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网