科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

信息时报:陈天桥2.3亿美元入股新浪


http://www.sina.com.cn 2005年02月21日 17:44 信息时报

  时报讯 (记者 陆俊) 2月19日,中国最大的网络游戏运营商上海盛大互动娱乐有限公司宣布,通过纳斯达克公开市场,成功购得新浪公司约19.5%的股份,一举成为新浪的第一大股东。其中,收购总交易额高达2.3亿美元,收购方式为现金加股票置换。这是迄今为止中国互联网产业内最大的一起资本运作案。

  收购事出突然

  尽管最近收购新浪的传闻一直不断,但盛大入股新浪事件来得还是非常突然。收购消息公布之时,就连新浪公关部也没及时反应过来。沉默了12小时后,新浪才发出声明称事件是正常股票购买,对新浪本身的业务及运营无直接影响。

  盛大这次购买的股票并非从新浪大股东手中收购的,而是与盛大的母公司地平线媒体有限公司一起,从公开市场的散户中购得的,共983.3万股股票,交易总额达2.3亿美元。

  取代四通成老大

  有消息人士透露,从去年10月盛大就开始为此次的收购做准备,并怀揣数亿美元现金“耐心地等了新浪一个季度”,然后突然从1月6日至2月10日之间不断从公开市场中买入新浪股票。2月8日,新浪发布了2004年第四季度和全年财报后,新浪的股价暴跌26%。盛大突然开始大口吃进新浪股票,并持续到2月9日,盛大以23.17美元的均价购入7280000股新浪股票。2月10日,盛大再次以22.97美元的均价购入了160000股。至此盛大控制的新浪股票占到新浪发行股份的19.5%,取代四通成为新浪的第一大股东。

  目前,盛大已经向美国证券交易委员会(SEC)提交了受益股权声明13D文件,披露了交易信息以及13D文件要求披露的其他信息。新浪公关部相关人士表示,要到下周,新浪才能根据美国证券交易委员会的审查意见,对此事有一个进一步的说明。

  业界普遍看好

  与新浪的谨慎态度相比,资本市场的反应就积极得多了。消息传出后,新浪与盛大的股价都表现向好,收盘时盛大股价上涨1.52%,新浪股价更上涨10.44%。财经分析家认为,这是投资者希望看到盛大与新浪联合的一种表现。目前,盛大与新浪分别是国内具有盈利能力最强与影响力最大的互联网公司。

  另外,业界对收购事件也普遍看好。中国互联网实验室董事长方兴东认为,盛大与新浪双方业务互补性很强,联合后不仅提升了双方的核心竞争力,并且能由此产生一家规模较大的互联网巨头,从而更加有实力与雅虎、Google等国际互联网巨头展开竞争。

  链接

  新浪公司声明:

  新浪公司19日晚发表声明宣布,盛大互动娱乐有限公司(NasdaqSNDA)以及其某些关联方,已向美国证券交易委员会正式提交13-D表格备案,并披露其已通过二级公开市场购买从而拥有新浪已发行普通股的19.5%的股权。

  新浪声明表示盛大公司备案中所披露的唯一行为是股票购买,对新浪公司本身的业务及运营均无任何直接影响,新浪公司股东也无需对此采取任何行动。新浪董事会将依据其对股东的责任,研究审查该13-D备案文件,并一如既往地为公司股东、雇员及客户的最高利益服务。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网