科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

南方日报:互联网会变成盛大天下吗


http://www.sina.com.cn 2005年02月21日 17:43 南方日报

  和去年盛大的一系列收购不同,这次盛大收购新浪股权一事(详见昨日本报02版)引起的纷争几乎是海啸式的。有人说,盛大将开始一统互联网江湖;也有人说,盛大仅仅是抓住了新浪这个巨人的一只脚,是否能够完全收服新浪还将是未知数。

  而对于外界的诸多说法,新浪表示将在明天举行新闻发布会说明详细情况。

  不论这是曾经盛极一时的门户网站的悲哀还是涅磐,盛大入主新浪已经是不争的事实。但更多的人以矛盾的心情看待这次事件,大家猜测着这场收购最终的结果。

  第一种猜想

  维持目前控股比例打拉锯战

  在这一收购事件发生之后,新浪网总裁兼CEO汪延给新浪全体同事发了一封信。在信里,汪延这样保证:“我想通过此信郑重地向全体同事保证,盛大目前已经购入新浪19.5%股份这一事件本身对新浪董事会、新浪现任管理团队、新浪员工、新浪客户关系以及新浪的公司经营均不会有任何影响。”汪在不长的信中表示:“新浪是在开曼群岛(Cay-man )注册、在美国纳斯达克上市的公司,受开曼公司法及美国联邦证券法的监管。因此与中国的惯例不同,虽然盛大已经成为新浪目前的第一大股东,但它并没有任何法律或实际意义上的控股权或控制权。新浪将继续由全体股东选举产生的董事会来负责,以及由董事会所选择的管理团队来管理和经营。”

  可是作为单一最大股东,盛大不进入新浪董事会的可能性微乎其微。不过尽管如此,由于盛大目前仅仅是相对控股,还有八成的投票权并不在陈天桥的掌控之下,新浪原有的董事可能还是会占绝大多数比例,新浪完全“盛大化”的情况不太可能出现。

  第二种猜想

  盛大遭新浪董事会抵制

  由于盛大是通过公开市场操作进行收购的,很多业内人士认为,这场收购是恶意收购的可能性极大。因此,盛大的这一动作很有可能遭到新浪原有董事及高层的抵制。加上新浪本身内部股权过于分散,不确定性太多,所以盛大能否最终左右新浪董事会也是个谜局。

  其次,新浪目前还在审查盛大收购一事,如果确定是恶意收购,那么可能会发生像甲骨文收购仁科那样的诉讼,结果如何更加不可预料。

  第三种猜想

  盛大全面收购却难笑到最后

  在给美国证监会提交的文件中,盛大透露将在今后视市场状况及公司发展情况,有可能增持或减持新浪的股份。那么也就是说,盛大有可能完全收购新浪或者取得绝对控股比例。但这对财大气粗的陈天桥而言,资金压力之大也可想而知。

  如果陈天桥能够最终如愿,那么这将会产生一个市值远超联想的庞大互联网帝国,这一帝国的市值将达到30亿美元以上,其品牌价值更是不可估量。那么盛大该如何做?

  首先,新浪还将维持现在的门户局面,这是不会改变的,陈天桥不可能“逆天行道”,改变新浪在全国网民心目中的第一门户的形象。而且,新浪有着巨大的用户数量和浏览量,新浪的品牌更有着巨大的价值,这是陈天桥所需要的。如果完全收购,这些无疑都将被盛大所用。因为,一旦轻易改变,陈天桥的损失将是显而易见的。

  其次,新浪作为一个重要的网络媒体,其舆论影响力也是很强大的,正如汪延此前对记者说的“今天中国的网络媒体和传统媒体一样,也肩负着向中国以及全世界真实、迅速、深刻地传播新闻,以及反映民声、引导民意的社会责任和历史使命”,这些正是陈天桥所需要利用的。至少在当下,网络游戏还是以负面居多的形象存在,陈天桥需要通过他最为擅长的收购来实现经营的多元化,也需要一个强大的舆论机器帮他改变这一切。

  最后一点,即使盛大完全收购新浪,那么这是一个半斤对八两的碰撞,最终是盛大改变新浪还是新浪改变盛大现在谁也不知道。陈天桥的娱乐帝国虽然庞大,但是新浪的综合影响力更是盛大无可比拟的;现在盛大最需要借助新浪的力量,走出以网络游戏为主的经营局面,而朝跨媒体的媒体帝国迈进。

  对于商人陈天桥而言,不管谁改变谁,只要能赚钱就是最好的结果。

  本报记者 陈亮

  链接

  汪延否认新浪高层 近期集体抛售股票

  本报讯 (记者/陈亮)面对新浪高层在盛大收购前大量抛售股票的传言,新浪网总裁兼CEO汪延在昨天给新浪全体员工的信中表示,他本人并未抛售新浪股票和期权。同时,他亦表示,新浪并没有被收购。

  汪延说:“事实上,新浪公司没有被收购,盛大没有控制我们的董事会和管理层,我们的高层管理人员(包括曹国伟和我自己),也从未在盛大购买我们的股票前夕抛售过股票或期权。无论是对内还是对外,我们每一个员工都应该只有一个信息要传递:新浪没有变。”

  昨日,受收购消息刺激,新浪在纳斯达克的股价一度摸高至26.54美元,最终收盘25.6美元,暴涨10.44%;而盛大股价也上涨1.557%,收盘价达30.01美元。

  而根据纳斯达克网站的记录,在2004年10月26日至2005年2月7日之间,新浪的董事会和管理层共计售出97.4433万股新浪股票,占新浪总股数的1.93%。其中,新浪CEO汪延和CFO曹国伟两人共计售出股票30.9万股。

  由于资料并不能代表新浪高层事先获悉盛大收购而抛售股票,记者致电汪延求证此事,但是其助理以汪延不方便接听电话为由婉拒。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网