科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

上海青年报:盛大下一步可能合并新浪


http://www.sina.com.cn 2005年02月21日 17:37 上海青年报

  盛大恶意收购新浪?

  “盛大2.3亿美元恶意收购新浪”,这是某家媒体报道盛大收购新浪19.5%股份的一事的标题。

  在盛大耗资2.304亿美元获得新浪第一股东地位后,是否恶意收购成了大家关注的焦
点,因为这一定性将很可能左右此后新浪高层的人事变动甚至兴衰走向。

  一件很多人认为的“天作之合”怎么一开始就弄得不尴不尬?这得从盛大获得新浪股权方式说起。

  美国证监会资料显示,2月10日前,盛大由其控股股东SkylineMe-diaLimited通过二级市场的交易,获得新浪19.5%股份,成为新浪最大股东。也就是说,盛大没有采取普遍以为的温和友好的协商转让方式,而是采取类似恶意收购方式从二级市场买入股票。

   虽然“通过二级市场购买”并不等同于“恶意收购”,但很少人会采取这种意义含糊的方式。世纪证券首席分析师孙卫党就表示:“从国外资本市场看,通过在二级市场收购达到控股目的的行为很少,因为这将大大增加收购费用……盛大确实存在很大的恶意收购嫌疑,那就是要强制进董事会来取得自己的表决权。”

   新浪总裁汪延2月19日晚给员工内部信中的表态更让这一事件扑朔迷离。“新浪没有被收购,盛大没有控制我们的董事会和管理层,我们高管(包括曹国伟和我自己),也从未在盛大购买我们股票前抛售过股票或期权。”

  不过,此次收购定义为“善意收购未遂”或许更为准确。新浪内部人士就如此评价,盛大在二级市场上收购新浪是一场蓄谋已久、得到新浪内部高层策应的资本偷袭。

   因为在盛大正式宣布收购前一天,新浪内部已大范围通报此事,并让员工关注纳市开盘时的公告。只不过后来新浪却爽约,并没有在18日晚10:30发布公告,让记者等翘首以待者空守电脑,反而是盛大在休市后“抢先”发布了信息。

   熟悉此类谈判的人士告诉记者,“肯定是最后关头在某个环节出了无法协调的障碍,导致协商收购流产。”

  而盛大在二级市场收购的另一个解释是,陈天桥可以更少的钱获得更多股权。“盛大此次收购新浪,是在新浪股价下跌情况下乘机而入的。试想,如果双方坐下来谈判,新浪能以2亿多美元出让近20%的股份吗?盛大想也别想!”此前新浪的股价已经持续下跌了1年,从45美元左右高位挫到20美元左右。

  第一步:入主董事会

   在此前的申明中,汪延还称,新浪是在开曼群岛注册、在美国纳斯达克上市的公司,因此虽然盛大已成新浪第一大股东,但它并没任何法律或实际意义上控股权或控制权。

  从汪延声明能领悟到一个意思―――新浪董事会和管理层的部分人士对盛大此举是不大欢迎的。

   不过不管欢迎不欢迎,盛大已成新浪第一大股东,他有权要求进入新浪董事会。

   “一般情况下,企业股权被收购后,会出现两个变化:1、董事会和管理层发生变化;2、被收购方企业发展方向受到收购方意图影响。”网络分析师吕伟刚表示,作为收购方,持有近20%股份的盛大进入新浪董事会是必然的事,区别只是采用何种方式进入。

  而新浪董事会对盛大的态度将决定盛大的反应。如果董事会对盛大表示欢迎,则会请盛大加入董事会成为其一员,“而如果董事会不接受盛大要求,那只有等到几个月后在股东大会上,盛大才有机会通过联合别的股东进行投票表决,进入董事会。”

   早在1月底,新浪内部就已开始流传部分高管将在近期离职,其中特别提及现任CEO汪延。而汪延此次的表态也说明了他的某种倾向。如果查查盛大采取收购行动后新浪内部人士在纳市抛售股权的情况,或许就可略知一二。

   Nasdaq披露的新浪内部高管交易记录(04年10月26日~05年2月7日):新浪的董事会和管理层共售97.4433万股新浪股票,占新浪总股数1.93%,敏感人物新浪CEO汪延和CFO曹国伟共售30.9万股。

   合并,收购的下一步?

   当然,现在盛大只是完成入主新浪的第一步,值得关注的是盛大将如何把自己的记号打印到新浪品牌上。

   毕竟,在正统眼光里,这是一次《花花公子》收购《纽约日报》的行径,盛大高攀了。

   不过,在陈天桥眼里,他的高攀是为了把新浪和盛大阵营合并起来,弄出更高更大更强的“娱乐帝国”。新浪,只不过是娱乐帝国城堡中比较贵的一块砖头而已。

   “我们会学习参照HBO、迪斯尼的做法来构建商业模式。在5~10年后,或者更长时间盛大要走的就是一条迪斯尼道路,盛大会建造《传奇世界》的网游主题乐园,《传奇世界》的综艺节目,《传奇世界》的电影、电视剧。就像迪斯尼,通过一个米老鼠来建立一个立体化的娱乐世界。”2004年底,陈天桥第一次对外界描绘盛大5年计划:“所有收购都是为下一步做计划:打开中国人客厅的计划。”

  最近谁在讲类似的话?比尔・盖茨。在1月6日盛大的消费类电子产品展(CES)上,盖茨顶住嘲笑,大声宣布:微软要从软件帝国时代过渡到娱乐消费帝国,给大众提供“数字生活方式”。

   而这也是陈天桥在做的。陈天桥的目标是为中国人的客厅提供内容,同时这个客厅将向外延伸,“在宽带、无线互联的网络环境里,包括手机、笔记本、信息家电甚至汽车触摸屏在内的所有终端上,都得有娱乐文化内容。”而新浪就是一个非常好的内容集中地。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网