科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

东方早报:汪延称盛大没有控制新浪管理层


http://www.sina.com.cn 2005年02月21日 17:37 东方早报

  记者:曹敏洁

  “我郑重地向全体同事保证,盛大目前已经购入新浪19.5%股份这一事件本身,对新浪董事会、新浪现任管理团队、新浪员工、新浪客户关系以及新浪的公司经营均不会有任何影响。”在盛大耗资2.3亿美元购入19.5%股份,成为新浪最大股东的消息发布之后,新浪CEO汪延终于“按奈不住”,向新浪的全体员工发表了公开信并表明其态度。

  2月19日,一个让整个中国互联网都为之震惊的消息得到证实,中国最大的网络游戏运营商———上海盛大网络发展有限公司宣布,其已于春节前后,在纳斯达克二级市场以2.3亿美元收购了新浪19.5%的股份,并一跃成为新浪的最大股东。同时盛大也表明将在今后视市场状况及公司发展情况,对新浪股份进行可能的增持或减持。

  记者几日来连续电话采访双方当事人,但是除了盛大董事长陈天桥在18日晚向记者表示不会对此事给予评论外,业内盛传全面参与此次收购案的盛大总裁唐骏电话始终处于无人接听状态,新浪CEO汪延的手机也由其秘书接听,该女士称其也不清楚汪延的行踪。

  但是,与盛大的沉默不同,新浪在消息发布之后一直在紧急制定对外宣传的口径,19日新浪作出正式官方回应,昨天汪延又进一步向新浪全体员工发表了公开信。

  “事实上,新浪公司没有被收购,盛大没有控制我们的董事会和管理层,我们的高层管理人员(包括曹国伟和我自己),也从未在盛大购买我们的股票前夕抛售过股票或期权,”汪延在公开信中称。

  除了表明自己的“清白”,汪延还在信中强调,虽然盛大已经成为新浪目前的第一大股东,但它并没有任何法律或实际意义上的控股权或控制权。新浪将继续由全体股东选举产生的董事会来负责,以及由董事会所选择的管理团队来管理和经营。

  他同时声明,新浪的董事会及管理层将一如既往地以新浪员工的利益为最高利益,以新浪股东的利益为最高利益。有新浪内部人士向记者表示,“盛大的收购不是恶意收购,但是最终结果如何,目前仍在谈判阶段,还不得而知。”

  事实上,有分析人士指出,此次入股新浪,对盛大打造其网上迪斯尼乐园的规划将大有裨益。因为无论是新浪的社会影响力,还是新浪现有业务的涵盖面,对目前的盛大而言都具有非凡的价值。

  据该人士推测,“接下来,陈天桥就将面临如何成功入主新浪董事会,以及盛大如何整合新浪资源的问题。”

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网