科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

成都商报:纳市中国概念股能否大涨


http://www.sina.com.cn 2005年02月21日 17:06 四川新闻网-成都商报

  四川新闻网-成都商报讯  上周五晚间,盛大宣布收购新浪19.5%股权,爆出国内有史以来网络界最大的股权收购案。消息的公布,对国内整个网络界具有里程碑的意义,一个巨大的网络帝国很可能就此诞生。而近年来一直活跃在美国纳斯达克交易所的中国概念股,肯定将受此影响,股价出现巨大变动。今日,纳斯达克中国概念股是否会出现集体上涨,让我们拭目以待。

  盛大新浪股价已有异动

  尽管消息是美国东部时间2月18日晚公布的,但在当天纳斯达克交易所的交易中,盛大网络(股票代码:SNDA)和新浪(股票代码:SINA)的股价已经有所异动。而在此次收购案中,被收购方新浪的股价,显然因消息影响,而被先知先觉的资金疯狂买入。

  上周五,新浪上涨了10.44%,股价达25.60美元,而在当天的盘后交易中,新浪再涨6.4%,股价涨至27.24美元。不过,盛大股价的表现相对要平静一些,当天该公司股价上涨1.56%,至30.01美元,而在盘后交易中,却意外下跌了1%,至29.68美元。

  新浪更具爆发力

  在最近的三个月里,新浪的股价从近40美元跌至上周末的27.24美元,跌幅超过30%。而盛大的股价则以35美元为中间价位,在30美元~40美元的区间波动。市场人士指出,在盛大收购新浪的消息影响下,新浪股价可能在短期内更具爆发力。

  新浪去年四季度财报显示,其营业收入达5690万美元,较第三季度的5250万美元增长了8%;净利润为1740万美元,较第三季度的1450万美元增长了20%。目前新浪的每股收益(12个月)为1.15美元,市盈率在20倍左右,而盛大的每股收益为0.98美元,市盈率为28倍左右。

  中国概念股有望集体发威

  去年,是纳斯达克中国概念股新上市最多的一年,共有TOM在线、中芯国际、盛大网络、第九城市等超过10家公司上市。上周五,尽管纳斯达克指数小跌2.72点,收于2058.62点,但受消息刺激,大多数中国概念股均出现了上涨。其中,搜狐上涨了4.84%,至16.46美元;网易上涨了1.39%,至40.07美元,中华网上涨了1.64%,至3.71美元。

  市场人士认为,盛大收购新浪的消息,无疑将在今后一段时间内,对中国概念股产生不小的影响,特别是中国网络概念股可能因此而出现短线的集体上涨,但这些影响将仅仅是短期的。

  本报记者 曾子建

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网