科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

每日经济新闻:新浪高管配合盛大阴谋论不合情理


http://www.sina.com.cn 2005年02月21日 16:41 每日经济新闻

  郑步春 NBD上海报道

  截至2月10日,盛大和其控股公司购得新浪股权19.5%。而此前,据纳斯达克网站资料,新浪的一些高管不断减持新浪股票,或执行认股期权后再以市价抛股。

  于是,坊间各种推断、猜测随之而来,甚至出现“阴谋论”,即新浪高管出货配合盛
大达成收购目标。

  抛售、收购存“时差”

  仔细分析“阴谋论”,不难发现其中的不合情理。

  新浪高管抛股行为和盛大大量收购行为在时间上相隔2个月。新浪提交给美国证券交易委员会的资料中称,盛大于1月12日到2月10日期间以大约2.304亿美元购得新浪的这些股份。而新浪高管减持股票是从2004年10月29日开始至12月2日。此其一。

  其二,据统计,新浪高管的减持总量为97.433万股。新浪高管抛售的区区百万股筹码既远远填不饱盛大,也左右不了5000万盘子的个股走势。

  其三,新浪上市4年以来,管理层持股比例已从上市之初的50%以上下降至目前不到15%。可以说,新浪高管历来就有套现“习惯”,何以这次套现就是“阴谋论”?

  此外,高管一般会知道公司经营情况、即将公布的财务报表,进而预料到报表公布后可能的暴跌。因此,充其量只能怀疑新浪高管“先知先觉”,利用内幕消息抢先抛股。

  后续收购缺资金

  据TOM科技统计,至2004年底,盛大拥有现金及等价物3.77亿美元。

  在这3.77亿美元中,有1.667亿美元应预留用于支付而不能用于收购。其中,0.75亿美元来自于2亿美元可转债。另一笔则以0.917亿美元现金收购Actoz约29%的控股权。这样计算下来,盛大有2.103亿美元的收购资金。

  在整个收购过程中,盛大需要防止资金链条过度绷紧。由于涉及二级市场操作,不可控因素较多。盛大的2亿美元可转债从2007年10月15日起可被投资者要求赎回。

  盛大如能吸引更多债券持有人转股本,则可减少本金偿付压力。同时,盛大仍需提前准备偿付资金。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网