科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

王宏亮:谁不欢迎“陈氏新浪”?


http://www.sina.com.cn 2005年02月21日 15:47 新浪科技

  文/王宏亮

  打蛇要打七寸。凡高手过招,第一眼皆会瞄准对方的软肋,收购也不例外。为什么在三大门户中,新浪总是被善意的或敌意的收购方,比如网易、雅虎、盛大等等最先当作收购的靶子?因为新浪没有一个股权高度集中的董事会,管理层没有较高的股份不说,连第一大股东四通集团也在不断减持股份套现,从最多时的19%减至今天的不足10%,其他主要股东的份额则更少。纵然主要股东不愿意被收购,但因为股权分散和缺乏有效的反收购安排,收购方即便不通过协议收购或要约收购,照样可以在公开市场暗中吸纳,逐渐累升至单一最大股
东。这个机会恰恰被陈天桥抓住了。

  有消息说,在幕后操盘这次收购的是盛大的上市推荐人高盛,而且采取的是用转换债权换回来的现金收购的方式。那么,是高盛棋高一招了。

  为什么不是雅虎?雅虎市值达500亿美元,按说比盛大要有钱得多,此前据传也一直在与新浪高层就购并事宜进行谈判,何以反而输给了与门户八杆子打不着的盛大?我想,原因可能在于雅虎是外资企业,若收购与意识形态息息相关的门户站点还面临政策上的若干限制,而新浪呢,也不愿意被一个与自己门户业务非常重叠的跨国门户掌控,于是迟迟没有同意或接受对方要约。

  为什么不是网易?据说丁磊和新浪原先也就此事沟通过非止一次,后来因新浪要价太高而作罢。很可能,以网易的现金实力,要收购和自己市值差不多大的新浪会感到力不从心。但也不排除另一种可能,就是新浪觉得自己被排名第二的门户网站收购面子上下不来,二者也没有更多的互补性,所以故意设置一个高高的门槛,使对方识趣而萌生退意。

  结果,盛大就充当了那匹最黑的黑马。但从种种迹象看,这似乎不是你情我愿的结果,而只是盛大方面的一厢情愿,甚至是强迫所致。为什么这么说呢?首先,作为一个游戏公司,盛大模式与新浪模式毫无共同之处,虽然二者都有网络游戏,但新浪只是通过子公司新浪乐谷经营该业务,且游戏在业务架构中所占比重甚少。所以,新浪没有理由为了单纯的现金流而选择盛大,除非是后者单方面完成恶意收购。而盛大恰恰这么做了。做完之后,还逼得新浪不得不接受现实,委身事人。

  新浪历史上曾发生多次并购,四年间CEO因为都没有足够的持股权,几度易人,几个股东也基本在伯仲之间,谈不上谁能绝对控股。四通原先持股在20%左右,属单一最大股东,但经过不断减持,其强势地位已经不再。如此,在陈天桥成为对大股东后,势必打破新浪董事会原有的均衡,董事会以及管理层话语权的流向也就成为不是悬念的悬念。即便不情愿,但在收购既成事实后,新浪高层也只有接受了。最近新浪高层急冲冲赴美,或许与此有关。

  一个大股东是网络游戏厂商的新浪会是怎样?这是个大问题。比如,新浪会不会将现有的游戏业务与盛大合并?盛大会不会由此进入内容业务,进而将新浪按照自己的意志打造为一个跨媒体的娱乐站点,从而使新浪模式与盛大模式最终熔为一炉?我们记得,新浪在茅道林时期,就曾经搞过一个跨媒体方案,那个方案尽管与盛大如今的蓝图不尽相同,但相似之处也甚多。考虑到新浪在游戏业务上的进退维谷,考虑到雅虎等国际门户网站也在向跨媒体或多媒体业务转型,试图转型到多媒体娱乐内容网站的盛大未始不会与急于求变的新浪不谋而合。

  新浪与盛大的联合会怎样塑造门户乃至游戏市场的现有格局?对搜狐、网易、腾讯、TOM等而言,对九城、光通而言,这次并购是福是祸,该喜该悲?或许,这要取决于未来几个月双方谈判的结果。如果谈判顺利且双方一定程度达成了共识,甚或盛大进而增持了新浪更多的股份,那么对其他竞争者而言,这是一个坏消息。反之,对新浪而言,也将是个坏消息。当然,在真实内幕披露之前,这一切不过仅止于猜测而已。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网