科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

雪中炭:新浪是陈氏迪斯尼版图的标志肋骨


http://www.sina.com.cn 2005年02月21日 15:22 新浪科技

  文/雪中炭

  看到很多专业人士评论陈老虎强抢新浪的举动为跨媒体联姻,我感到很是可笑!所谓联姻只是太肤浅的说法。纵观陈老虎这几年的表现,我们就会发现,陈老虎是一个多么执着的人,一个肤浅的联姻绝对不是他要的。他要的是就是在他巨大的迪斯尼版图中如何一块块嵌入他最需要的肋骨,从而成就一个真正的互动娱乐帝国,一个超越了迪斯尼的超主题公园!!!

  跨媒体痴梦,陈老虎是不会去做的。陈老虎做事根本不考虑虚名和概念,他要的就是结果:如何能让他王国中的子民们永远不踏出他的领土,永远在他的领土中生生死死繁衍下去。这才是陈老虎要的!为了达到这个目的,陈老虎一而再、再而三地扩张他的领土,增强领土里的各项设施,务求让子民们只知有盛大,不再知其他。无论新浪,起点什么的,一概都要纳入陈老虎的囊中,打上盛大的标签。

  有些人还在评论盛大是什么?在他们的脑子里,盛大也不过就是“中国最大的网络游戏运营商”。呵呵!如果大家到现在还这么看盛大的话,那就太可笑了。套用陈胜的老话就是“燕雀安知鸿鹄之志”!

  我们先分析一下在收购之前的背景:在2004年,连年“内战”的中国互联网终于感到危机,500亿美金市值的GOOGLE,480亿美金市值的雅虎,3000亿美金市值的微软,齐齐开始进军中国互联网,而且在不断加速。而与此对应的是中国概念股市值总和也没超过100亿美金!!!而按照我们加入世贸组织的承诺,在2006年,互联网内容提供商市场将全面开放。想想看,为了能在一开禁就博得头彩,雅虎靠着方正的ICP牌照在中国死撑了5年,并且用1.2亿美金收购了3721;GOOGLE参股了中国最大搜索门户百度,微软的MSN使用率也在快速逼近QQ……,外国巨头们在磨着他们的利爪,而国内的互联网能作些什么呢?也许卖身投靠,也许联合抗敌。盛大在这个时机果断出手,本着“得新浪者得天下”的目的,快速将新浪纳入囊中,其目的当然不止是“跨媒体联姻”这么简单!!!新浪之于陈老虎,就是一个标志,一个意味着他已经开始加速打造迪斯尼版图的信号。历史的经验一再告诉我们,有志不在年高,当初中国互联网第一次浪潮成就了王志东、张朝阳、丁磊,谁敢说现在的局势就不能成就陈老虎更大的梦想?

  收购新浪之前的几次小收购,大家都觉得可以理解,因为那些都和盛大本来的核心业务游戏非常相关。而其中一个原创娱乐文学门户网站——起点中文网让大家稍有困惑,但随即认为是跨媒体的一次小尝试。直到现在,盛大居然把巨无霸新浪也纳入囊中,这实在超越了很多人的想象,在他们看来,盛大偏离了自己的主路,而且是很大的偏离。因为就跨媒体来说,这个步子大了些,而且为之付出的代价也大了些。想想人事内耗以及资金什么的吧,盛大会不会就此在新浪耽搁了太多的精力和时间,从而为竞争对手们赢得时间?新浪会不会就是盛大的泥沼?让盛大在进行的路上放慢脚步、甚至深陷其中,就算出来了也拖泥带水?因为新浪可不是一般的网站,是一个和兵书上与滑铁卢战役一样闻名的深陷英雄的网站,使无数英雄在此失手而归。那么陈老虎凭什么就敢于挑战呢?去年的联想收购IBM,大家说是蛇吞象,现在盛大如此作为可能有过之而无不及吧。但是我们看一下,新浪的前几任失败英雄,就会发现陈老虎和他们的不同,无论茅道临,还是段永基,还是吴征,他们都仅仅是商人而已,而且是更注重资本的商人,而陈老虎则不仅仅是商人,他是个有梦想的商人,感兴趣的不仅仅是低买高卖的银子,而是如何实现他的迪斯尼梦想版图。基于此,我们就能知道陈老虎收购新浪是长期的战略投资而非简简单单的炒作或什么跨媒体。新浪对于陈老虎来说,应该算是他早就规划好的迪斯尼版图中比较重要的一个拼块,更重要的来说,应该算是陈老虎的一根很重要的肋骨。就此我们当然知道为什么陈老虎对于新浪志在必得,也知道为什么陈老虎采用如此迫不及待的方式去获取新浪。而且我也相信陈老虎必然能在短期之内理顺新浪。很简单,梦想家有梦想家的手段和魅力,因为他们的目的不在金钱,因此也就能更好的获得推崇和大力协助。况且按照大家的分析,陈老虎早在进门之前就已经获得内部的默许,甚至可以推断新浪2005年的一些计划已经带有陈老虎的钢铁意志!!!

  很多超前的东西我们无从想象,但是在互联网时代,我们的想象力可以发挥到极致,却难以赶上陈老虎的一日千里。就像几年前我们根本不知道陈老虎的存在一样,就像2年前我们看着ACTOZ扼杀盛大觉得盛大死路一条一样,就像我们看着盛大股票下跌觉得陈老虎也就和丁磊一个水平一样,我们自然而然就把陈老虎的收购新浪看成简简单单的跨媒体。但陈老虎就是陈老虎,他像个孩子一样执着,一块块收集他的玩具拼块,直到拼成他梦想中的迪斯尼版图。如果问他为什么收购新浪,他可能觉得很简单,版图中有她的位置,当然不能空着,就要努力填上这个空白。在这里手段和方法都是次要的!难的是陈老虎既有梦想和激情,还有浙江人一贯脚踏实地的努力和细心。于是,成就梦想的时刻终于降临!

  谁人没有梦想?谁人不想成为英雄?英雄之所以成为英雄,其最主要的一个特性就是敢于面对最危险的局势,敢于在最艰难的时刻出手,敢于超脱一切人的想象,最重要的就是敢于执着去追求表面上看起来根本不可能的梦想!!!

  于是,陈老虎拿到了自己的标志肋骨——新浪,他的下一根肋骨是什么?我们拭目以待!

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网