科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

信海光:不要随便控制新浪


http://www.sina.com.cn 2005年02月21日 15:18 新浪科技

  文/信海光

  “做新闻的被做游戏的收购了。当正事的被不干正事的收购了。拥有一大群中产读者的被拥有一群毛孩子用户的收购了。每天24小时不停更新内容的被每天24小时睡觉都收钱的收购了。”

  这是在“盛大成为新浪最大股东”一事中,我见到的比较一针见血的几句话。

  没有嘲笑盛大的意思,作为在纳斯达克表现卓越的一家中国公司,即使从未成为过该公司的用户,我也一直对它是暗怀期待,希望盛大能够继三大门户之后在国际上为咱中国企业接着挣脸。但这种期待与此次收购完全是两码事。我热爱新浪,我期许盛大,但这并不意味着我会支持这两家公司的所谓“强强联合”。

  时下,盛大控股新浪,正在被赋予一些看起来很重大的意义,比如,内容为王让位于服务为王,娱乐时代的来临,世界级互联网公司诞生,等等,这些话究竟是不是过于利好且不评论,但有一点可以肯定:多数人都认为盛大的控股将会改变新浪。这正是我所担心。

  作为媒体从业人员,我深为钦佩这家公司多年以来在世界互联网业及中国传媒业界作出的卓越贡献及杰出业绩,从世界范围来说,新浪仅仅用了五年时间就使自己成为互联网领域里全球级的顶尖公司,与搜狐、网易一起,在大洋彼岸构成我们21世纪的国家名片,展现了现代化中国的风范;从国内来说,新浪的出现和崛起大大改变了中国传媒业的格局,从读者的阅读习惯到记者的写作方式,从媒体的议题设置到新闻的传播途径,新浪不仅仅是从传统媒体吸取了养分而且还反过去强烈地影响了它们。

  在如此优秀的业绩(当然不单指短期股市报表之类)之下,作为一个新浪网的长期忠实用户,我期待新浪的新闻,象华尔街日报、纽约时报那样,能够一直能够始终如一的做下去---而盛大的控股,却为这种期待设置了不小的变数。

  诚然,商人重利,一个企业家绝不可能为了一个(哪怕是十万个)用户的期待而改变自己的决策,在资本这只大手操纵下,新浪最终很可能还是会被盛大收入囊中,但我还想说的是,在资本背后其实还有一只力量更大的手在决定着一切:市场规律!如果说掌握资本者决定着眼下的新浪归谁所有的话,那么,市场规律将决定新浪还是不是新浪,这可不是由谁说了算那么简单。

  从用户对新浪的爱护出发,从本文首引用的那段一针见血的文字、盛大的成功过程及陈天桥的行事风格来看,盛大控股新浪一事给我更多的是怀疑而不是期待,与媒体间那些唬人的大帽子相比,我以为,(如果控制成功的话)明日的盛大版新浪能够不被插手改造而维持现状不变的话已是求得上上签。

  盛大能成功控股新浪,其肇因于新浪是一家“无主公司”,几大股东控股都不超过10%,管理层持股不到15%,从王志东、茅道林出局到曾经的吴征入局,新浪一直都是任人(资本)宰割的对象,在新浪,除了那些陈彤等辛辛苦苦的创业者管理层,没有人真正为它的未来操心。新浪的控股问题不解决的话,“即使陈天桥不去宰割,迟早也会有别人去宰割(洪波语)”。

  无论谁“宰割”新浪,它都有必要知道:由于门户网站的特性,从新浪开始建立起公信力之刻起,新浪既已非昔日之新浪,它既不属于股东,也不属于资本(虽然这二者经常将其玩弄于鼓掌间),它属于公众,属于新浪的全体读者。控股方如果以资本之力肆意而为,欲图宰割新浪获利的话,后果将是:其得到新浪之时,即失去新浪之始。

  一切尚有变数,如果盛大此次未能成功的话,作为以传媒为主营的企业,我希望能够有政府背景的资本最终控股纳斯达克的新浪,长期持股,而维持现有管理团队及操作模式不变,这种安排,无论对新浪、新浪的受众、传媒业还是国家利益及中国现状来说,都属上策。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网