科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

小华:盛大版的新浪及新浪版的盛大


http://www.sina.com.cn 2005年02月21日 14:59 新浪科技

  文/小华

  没有几个人会把新浪和盛大联系在一起,因为他们一个是门户,一个只做游戏,直到盛大用两亿多的美金把新浪19.5%的股票收入囊中,成为这家门户网站的最大股东。游戏+门户的一个网络巨头也给我们带来了最大的悬念与期待。

  盛大目前仅仅是入股新浪,还没有能决定新浪今后的方向。如果成功“收购”新浪,可以预见到,盛大将实现业务转型,走出网络游戏为核心的局面,而新浪业务也将大幅度调
整,甚至可能退出网络游戏,全面支持盛大。

  盛大虽然目前收入很好,但仅仅是依赖几款热门游戏在生存,单一业务让投资者倍感压力。作为门户的新浪则拥有最为齐全的收入模式,最重要的是,新浪拥有的用户数量将是盛大今后业务增长的新来源。

  这个例子也许可以成为盛大收购新浪的借鉴之一:2000年,在台湾地区排在3、4位的雅虎以2亿美金收购当地门户网站龙头奇摩,门户优势使得雅虎在个人网上交易市场大打胜仗,将eBay“扫地出门”。门户虽然已经不象1998年左右时让投资者趋之若骛,但作为互联网的载体,“门户”这个称谓可不是徒有虚名。通过这个大开的门户,盛大可以引领更多的互联网用户走进它的游戏大厅。

  拥有这个门户,盛大的游戏宣传将可更加低代价及效率更高,而来自门户网站游戏阵营里,盛大将iGame收入旗下,就只剩下了网易一个对手。这样一来,盛大可以腾出手来,对付网易游戏、QQ游戏及九城网络等其它对手。甚至于今后一个个吃掉这些对手,成为游戏界的微软。

  在这次收购中,新浪并没有并没有表现出太多的热情,只是汪延等高管将股票系数脱手让业界吃惊(新浪已断然否认此事--新浪科技注)。实际上,新浪股票上升是投资者们期待资本能手盛大会将新浪带离一直一来的瓶颈。但是,至少暂时看不到盛大版的新浪会有什么新的动作。只有新浪版的盛大,有可能象“奇摩+雅虎”在台湾让雅虎在个人网上交易市场奏凯一样,让盛大得到更多的好处。

  因此,新浪版的盛大,比盛大版的新浪更加有希望。但是无论如何,新浪版的盛大会和盛大版的新浪都将分别对游戏网站和门户网站施加压力或引起思考。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网