科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

夏小银:生活在战乱纷飞的互联网时代


http://www.sina.com.cn 2005年02月21日 14:42 新浪科技

  夏小银 

  当2月18日天极网爆出盛大将收购新浪的新闻《互联网界酝酿惊天巨变,今晚盛大收购新浪》时,很多人认为只是个笑话,那条新闻也在1个多小时之后被天极撤换下。可没想到的是,2月19日这个笑话就变成了事实(其实也不完全是事实,新浪还没被收购)。业内开始恐慌了,难道互联网要“变天”了?

  作为中国互联网的旗舰,新浪虽然一直以来受到不少非议(诸如日本人控股、新浪是“支那”的谐音等),但其地位和实力还是“无人出其左右”的,网易、搜狐也只是在追赶新浪的步伐。可未来还会是这样吗?一切都不好说。

  是个网民都知道,内容是新浪的血脉,现在纯正新浪的血脉已经注入了盛大娱乐的血液,究竟最后是盛大给新浪来个大换血还是盛大只是想给新浪输输血,现在就下定论还为时过早,一切都要看双方未来的举动。不过这个事件本身对中国互联网的影响将是十分深远的。

  首先,网易、搜狐等大型网站将会更加重视股权集中。

  网易、搜狐与新浪最大的不同就是股权结构,网易、搜狐的大部分股权集中在少数大股东手里,他们对公司拥有绝对的控制权,二级市场的买卖影响不了公司股权结构,但新浪不一样,盛大收购新浪之前,除四通之外,新浪就没有持股超过1%的股东,这让资本游戏有了可乘之机,才会让盛大顺利登上新浪第一大股东的位置。

  网易和搜狐分别是丁磊和张朝阳自己一手建立起来的,他们对自己事业成功的渴求有时会超过对资本积累的渴求,他们不会轻易让自己辛辛苦苦建立起来的事业易主。在这一点上新浪则不同,新浪董事会在乎的是自己的利益,也许包括员工的利益,至于是谁控股则无所谓,反正能赚钱就行。这也让业界“新浪反击盛大”的猜测有了瓶颈。

  现在的丁磊和张朝阳还不会太担心,但通过这个事件,他们将比过去更加警觉。

  其次,门户的概念将彻底改变。

  发展至今,中国的门户网站已经不在“门户”了。不管盛大最后是否绝对控制新浪,新浪走上网络游戏至少是游戏辅助的道路将不可避免,因为陈天桥要打造的是一个庞大的娱乐传媒帝国,而不是新闻传媒帝国。所谓传媒责任都将在强大的资本面前灰飞烟灭。

  三大门户的其余两大,网易已经是以网络游戏为核心业务了。至于搜狐,我也说不出它的特点,也许没有特点就是最大的特点,它还算保持着中国门户最后一块处女地,不过这块处女地长得不够茂盛。

  最后,未来的一段时间内中国互联网将会出现更多的并购事件。

  对于盛大的举动,网易、搜狐不会坐视不理,因为现在不是沉默是金的时候,特别是网易。盛大+新浪的业务模式跟网易现有的业务模式完全一致,而且盛大的游戏和新浪的新闻也都比网易的游戏和新闻做得更出色,虽然1+1不见得大于2,但就目前陈天桥的实力和眼光而言至少应该会大于1,而且无论是盛大的1还是新浪的1都比网易的1份量更重。网易将面临巨大的挑战。

  网易的优势在于成熟、稳定,而且已经走上了一个良好的发展轨道,盛大+新浪将会出现一段时间的动荡,最后能否开花结果或是昙花一现又或是新浪、盛大两败俱伤,都是未知。不过怎样也好,网易、搜狐等肯定会有所行动来防备受到冲击。

  说中国互联网变天了还为时过早,但盛大的举动逼迫着中国互联网发生改变,我们期望着中国互联网能够越变越好!

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网