科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

王晨晖:盛大收购只是制造泡沫


http://www.sina.com.cn 2005年02月21日 14:01 新浪科技

  文/王晨晖

  关于盛大收购新浪股份的传闻从18日起就沸沸扬扬,到19日终于掀起了盖头,盛大极其控股的股东Skyline Media收购了新浪19.5%的股份。这项交易在1月12至2月10日进行,收购总价2.304亿 美元。

  由于新浪的股份比较分散,盛大借这次收购一跃成为新浪的最大股东。

  中国互联网经历了数年的“战国时代”,现在两强联手,盛大是目前最会赚钱的网络公司,以游戏娱乐创造收入,新浪则是影响力最大的中文门户网站,以新闻报道闻名,所以肯定会有一种乐观的预测认为,这是一次双方在优势互补的基础上做出的完美结合。两家联手乃至最终合而为一,将会有效提升各自的核心竞争力,从而在中文互联网的华山论剑中成为最终的大赢家。

  但从不那么乐观的角度看,中文互联网的两强联手,并不意味着有多大的把握笑傲江湖,首先是1加1能不能大于2的问题,如果今后新浪邮箱的注册用户有很多参与盛大制作的在线游戏,盛大的网游用户有很多注册新浪的邮箱并关注网络新闻,新浪拿到了更多的广告收入,盛大收获了更多的游戏收入,两强的业绩自然能获得大幅提升,一旦合并之后在Nasdaq的价值或许能扶摇直上。但现实问题是这两大网站的用户在各自特征、年龄层次、收入状况、兴趣和关注点上有着很大的不同,新浪邮箱的用户肯定有人连盛大的网址都不清楚,何况新浪也有号称650万注册用户的iGame,从网游的角度看,两强合并的话,很大一部分用户群是重合的,也就是在两家网站都注册了游戏用户,上述的论断并不只是逻辑推理,从CNNIC最近的一次调查报告看,中国的互联网用户大致为9400万,其中到过网吧的用户占24.5%,也就是到过网吧的用户数字为2303万人,从去年8月以来的网络扫黄等整治过程中,共有12,575个网吧被关闭,现在经营的大约有9万个网吧,由于网游是收到大多数家长和不少学者专家指责的收费游戏,也导致了不少青少年犯罪等社会问题,大多数网游的参与者都会游走于网吧之中,网游的“绝对主力军”无疑是到过网吧的这大约2300万人中的一部分,不过像有的统计那样说参与收费网游的有2000万人肯定是到不了的,把这个数字按照性别,地区,年龄层次和收入状况等因素划分,经常参与收费网游的活动的人数绝对不会超过千万,因此,一旦盛大与新浪两家合并,网游的收入可能会比其中的一家多,但很难超过两家分开经营的收入之和,因为注册用户有不少的是重叠的,用户每天用于网游的时间是有限的,消费的额度也是有限的,这就意味着这部分收入1加1很可能小于2。

  从新浪的其它收入来看,网络广告的收入只占三分之一左右,诸如算命、运程等等短信的服务倒占了一半以上,随着广电总局的政策规范,这部分的收入已经受到了明显的影响,而且合并的话并不意味着能带来网络广告的大幅度增长,因为新闻的总量不可能有太大的增加。这样在网络广告和短信等收入方面,1加1也不等于2,大致也就是能稍稍大于1而已。此外,网游也好,新闻也罢,都会受到竞争对手更加目标明确的挤压和分化,网游内有网易和九城相抗衡,外有微软虎视眈眈,新闻则会被竞争对手以突出特色的方法展开挑战,比如说,以前新浪和搜狐的新闻是高度同质化的,两家发同一消息的间隔可以用秒计算,为此还引发过“谁抄袭了谁”的官司,现在搜狐则更注重新闻的特色和评论内容,就会稳定住一部分对此“感冒”的用户。

  除了收费网游用户群的重叠和网络广告等其它收入肯定做不到翻一番,更重要的背景是中国概念股在Nasdaq的地位,所有的中国网站的市值总和也就是在100亿美元左右,仍属于人微言轻的地位,盛大与新浪合而为一后,假如想一跃达到80亿,甚至超过100亿,需要多高的盈利水平才行呢?进一步说,按照中国加入WTO的承诺,将在2006年开放互联网内容提供商市场;到2007年12 月11日之前全面放开通信、互联网行业;届时市值500亿美元的Google,Yahoo!会做什么?市值3000亿美元的微软又会把MSN中文版变成什么样?

  再说的远一点,就是美元坐滑梯式的不断贬值,会不会首先将技术股的Nasdaq冲为泡沫,2004财政年度,美国财政赤字高达4130亿美元,贸易逆差导致的经常性项目赤字超过6000亿美元,约占美国国内生产总值(GDP)的5.4%。而美国的外债已高达2.7万亿美元,在这些债务都以美元标价的情况下,美元贬值是减轻外债压力,同时刺激出口和消费的必然选择。过去的二十多年来,美国政府通常采取短视的手段,用增加财政赤字的手法保持未来的短期经济稳定。迄今为止,美国的公债总额已经高达7万亿美元。美国的经济学家们担心,美元持续贬值的话,银行利率势必要持续升高(事实上格林斯潘主持的美联储已经连续6次提高了利率),虽说美国人没有储蓄的习惯,平均每人每周的储蓄不足一美元,但资本市场是另外一回事,利率不断提高,资本为了保值和升值的安全,就必然要从股市、信用市场、房地产等投资市场逐步撤出,互联网产业的泡沫应该会首先爆出来,那么假如资本因为美元贬值从Nasdaq里抽水,届时先“挂掉”的将是哪些企业呢?

  顺便说一句,关于这次“惊天收购”,到写这篇稿件之前,从外电没有看到具体的报道和评论,报道比较多的是《纽约时报》用4.1亿美元收购About.com的消息。对照联想收购IBM时的外电报道,这种“不表态”已经说明了一些问题。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网