科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

李映红:盛大收购19.5%新浪股份的学问


http://www.sina.com.cn 2005年02月21日 13:38 新浪科技

  文/李映红

  据转自CHINABYTE的分析,关于盛大收购新浪的报道今天终于见世。国内少数媒体和互联网上次报道联想收购IBM电脑业务时犯下了一些财务知识的笑话,而这次,大家却惊人地一致,惊人地准确,把盛大收购新浪19.5%股份的行为讲成:盛大收购新浪,盛大将是新浪大股东。

  无论新浪如何声明,有一个事实是不能否认的,那就是盛大将是新浪大股东。为什么
区区不到20%的股份转手就可以讲成收购呢?首先,从新浪的股东结构来看,拥有19.5%的股份就会超过四通而成为绝对大股东!

  其次,近20%的股份本身在一个国际上市公司中就是大股东,足以拥有话语权。比如近年来新闻集团利润以每年20%速度增长,而其老板默多克却忧心忡忡,原因就是公司中出现了另一位大股东马龙,后者从市场上散户中前前后后收购了18%的股份。为了保证话语权,默多克正准备花钱请走尊神。何况,新浪还没有默多克式的强势人物。

  19.5%的数字是有学问的。按国际财务通行规则(GAAP)来说,20%和50%是股份收购的两个槛。如果拥有新浪超过50%的股份,盛大就需要合并新浪的整个财务报表。如果拥有新浪超过20%的股份,盛大则需要合并新浪的损益。而19.5%的数字,可以保证陈天桥在新浪中的话语权,进可以攻,退可以守,不失为聪明之举。

  只有新浪:盛大才有机会通过收购成为大股东

  同时,盛大也只可能打新浪的主意。前面所述,新浪的股份结构比较松散,与其主要竞争对手很是不同。网易有象丁磊,搜狐有张朝阳,而TOM Online有周凯旋/王雷雷等绝对大股东或起决策性作用的强势CEO。相对而言,新浪的CEO是最为弱势,否则就不会出现过去几年象走马灯一样的人事更迭。

  唯有新浪:盛大才可能实现打造“网络迪斯尼”的梦想。

  对于盛大来讲,新浪是互联网行业的老大哥,是有影响力的媒体,与其联合才真正让“打造网络迪斯尼”的豪言壮语不致于成为一句空话。借此盛大将有可能实现业务转型,在与腾讯、网易的竞争中取得一定的优势。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网