科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

张翼轸:盛大入股新浪 又见跨媒体痴梦


http://www.sina.com.cn 2005年02月21日 13:30 新浪科技

  文/张翼轸

  盛大以2.3亿美元的代价收购新浪网19.5%的股份,成为第一大股东。

  对于这场资本运作,网络上已经是哀叹一片了。

  作为网络媒体的新浪,至少还算是一家比较正派公司,作为中文网络媒体的先驱者,迄今还是这个市场的老大,是许多网民喜欢和推崇的——当然他们并不知道也不在意作为资
本载体的新浪,有过多次不太成功甚至光彩的资本运作,比如当初王志东的下课,又比如后来堪称一场笑话的阳光卫视和新浪的合并。

  作为游戏运营商的盛大,名声从来就不好,且不说网络游戏本身就被许多人视为祸害青少年的洪水猛兽,即使是盛大本身,在经营网络游戏中的一些是是非非也让许多人所厌恶——至于作为资本载体的盛大,上市、收购别家都是近期的事情,倒还看不出好坏来。

  所以,名声不好的盛大,收购名声不错的新浪,便成为了许多人眼中的一个悲哀了。

  但是,悲哀是无济于事的。对于新浪和盛大的用户,他们未必悲哀,因为他们未必了解新浪的好名声和盛大的不佳声誉,甚至都未必会在意原来谁收购了谁;而对于新浪和盛大的股东来说,追求的无非就是利益的最大化,所谓的名声,毫无意义。

  因此,审视盛大收购新浪,还是要落到实处,从双方未来的经营入手。

  迄今为止,除了新浪的CEO、CFO早就通过抛售个人持股表了态以外,尚未见到盛大方面,尤其是陈天桥站出来谈一谈此次收购新浪的意图和设想。但是从陈天桥的梦想——把盛大打造成一个“跨媒体、全方位的娱乐工业帝国”来看,此次收购新浪应该是这条圆梦之路上的重要一步。

  可是,收购新浪真的能够圆盛大的好梦吗?谈到这个“跨媒体”的好梦,我又不由得想起了多年之前同样打着“跨媒体”招牌的一个一场好梦,那场梦的主角之一同样是新浪,只不过另一个主角是杨澜和吴征运作下的阳光卫视。当年,我曾经写过一篇题为《痴人说梦:评阳光卫视的跨媒体平台构想》的评论来分析新浪与阳光的合作,有兴趣的读者建议一读,对于接下来分析盛大与新浪的合作是大有帮助的。

  盛大是什么?就最为人知的部分,或者说就盛大自我标榜的部分,盛大是“中国最大的网络游戏运营商”。从一家可算相当很成功的网络游戏运营商,要发展成“跨媒体、全方位的娱乐工业帝国”,当中的道路自然是非常漫长而艰巨的。这条大路上注定会有太多太多的岔路,盛大一不小心,恐怕就会走上一条不归路,再也走不到那个预定的目标。

  在此次收购新浪之前,盛大已经在这条道路上迈出了两小步,2004年5月推出互动娱乐门户网站www.poptang.com/以及2004年10月收购原创娱乐文学门户网站--起点中文网,在盛大去年众多的收购或者新业务之中,上述两个是少数与网络游戏关系并不太密切的运作,但无疑却是跨媒体、全方位道路上的一次尝试。www.poptang.com可以看作是盛大对于网络媒体的一个尝试,当然作为尝试,www.poptang.com仅仅是一个娱乐门户,所以在上面看不到众多我们传统意义上门户的元素,尤其是新闻——这和盛大作为网络游戏运营商的定位是一脉相承的,服务的对象也是类似的;至于收购起点中文网,从内容来说盛大将战线由网络游戏延伸到了堪称是本是同根生的奇幻小说领域,而从经营领域来说,盛大则是将战线从网络游戏衍生到了网络电子书以及实体书籍出版的领域。

  就个人观点,这是两个成功的小动作,因为这两个尝试都没有偏离陈天桥“跨媒体、全方位的娱乐工业帝国”的思路,尤其是最关键的“娱乐工业帝国”这个核心定位上——特别是收购起点中文网,长远来看可能有相当大的意义。当然,因为动作太小,所以实际的效果不会太明显,或者要很久之后才会逐渐显现出来,对于“跨媒体、全方位”的要求无法有太大帮助

  与此相比,此次收购新浪,盛大毫无疑问是立刻“跨媒体、全方位”了——但是,吞下了新浪之后,盛大还是那个原先设想的“娱乐工业帝国”吗?

  没错,新浪不是老古板,它也有娱乐的一面:比如短信,能够靠算命支撑起小半边江山的短信服务必定是很娱乐的;又比如网络游戏,新浪虽然作为后进者,不过来势也是汹涌。但是,新浪毕竟还是以其严谨的网络新闻等内容服务以及诸如电子邮件等一系列应用服务而存在的那个新浪啊。

  对于吞下了新浪之后的盛大,将新浪放在整个“娱乐工业帝国”的哪个部分才好啊?继续保留新浪网络新闻的优势,利用其来吸引用户?可是吸引来的用户有多少会成为盛大“娱乐工业帝国”的目标用户呢?毕竟娱乐不是一切啊!弱化新闻,将新浪原有的娱乐相关部分与盛大整合(比如新浪网络游戏和盛大整合,新浪读书和起点中文网整合)?可是这样2.3亿美元的代价未必太大了一些吧?

  洪波说,盛大收购新浪就像Playboy控股《纽约时报》,我同意这样的比喻,但是不认同洪波更多出于道德的悲哀感。对我看来,盛大收购新浪的更确切的说是像playboy希望通过收购《纽约时报》来打造一个巨大的色情产业帝国。就像《纽约时报》不可能为一个色情产业帝国贡献太多的能量一样,新浪作为一个全面甚至可以说过分全面发展的网络媒体平台来说,也同样不可能为盛大这样侧重成为“娱乐工业帝国”的企业贡献太多的能量。

  多年前,新浪与阳光的跨媒体梦想,也许是我的幸运同时也是新浪的不幸,下场被我言中,最后以失败而告终;此次盛大收购阳光,同样是一场跨媒体的好梦,我仍旧是这样的不看好,只是不知,最后的结果是我还是陈天桥会比较幸运,猜中最后的结局。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网