科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

周天舒:盛大入股新浪的疑点


http://www.sina.com.cn 2005年02月21日 13:22 新浪科技

  文/周天舒

  昨天晚上业界的传闻终于有了一个结果,就是盛大于美国时间2月18日晚上7点(北京时间2月19日早上8点)披露已经持有新浪19.5%的股份,从而成为新浪的第一大股东。与传闻中的收购不同,持股新浪将使盛大处于一个更有利的位置,进可攻退可守。

  值得注意的是,盛大的网站(www.snda.com)上第一时间发布了入股新浪的消息,而新浪的网站上却没有任何与此相关的消息发布。这表明新浪的董事会目前还未就此进行讨论或
还未达成一致,因此该事件应该可以理解为盛大的单方面行为。

  恶意收购?

  种种迹象表明,此次盛大入股新浪,更像是一次恶意的收购行为。盛大在提交给美国SEC的文件中称,收购新浪的股份是出于战略投资的考虑,意在获得大股东的地位。并且不排除通过各种手段如公开市场购买、私下交易等进一步增持新浪股票,从而寻求对新浪的控制权或对其施加影响的可能性。

  盛大提交给美国SEC的报告还显示,此次收购新浪股票的行为共消耗230,430,727(2亿3千万)美元资金,而此项资金很大一部分来自2004年10月发行可转换债券时获得的现金。也就是说,去年10月盛大就开始为此次的收购做准备了。回想一下,去年10月、11月的时候,坊间也的确就已经开始流传各种新浪要被收购的传闻。

  盛大怀揣着几亿美元的现金等了新浪一个季度,为什么?因为新浪第三季度的业绩太理想了,10月27日财报发布后,股价一下子从9、10月份20-30美元的低价区间迅速窜升至35美元-40美元的价位,收购成本陡然增加,盛大只好暂时保持低调。

  有人出卖新浪?

  盛大提交给美国SEC的报告表明,盛大及其关联公司,在1月6日至2月10日之间不断从公开市场中买入新浪股票,主要交易记录如下:

  - 1月12日,盛大以29.97美元的均价购入300,000股

  - 1月6日-12日,盛大控股股东skyline以30美元的均价购入480,875股

  - 2月8日-9日,盛大以23.17美元的均价购入7,280,000股

  - 2月10日,盛大以22.97美元的均价购入160,000股

  值得注意的是,盛大以23.17美元买入7,280,000股新浪股份(占新浪总股数14.4%)正值新浪发布第四季度财报的当天和第二天,当时由于新浪公布其算命广告被禁以及下调05年第一季度的预期,股价一度下挫达20%之多,此时进行如此大宗的买进,盛大果然不愧是资本运作高手。

  但是事情不是这么简单,硅谷动力的消息称,“有知情人透露,新浪主要股东四通控股的执行董事陈晓涛和原中华网执行总裁金宝启都曾参与此事运作,并且新浪CEO汪延、CFO曹国伟已经将其手上的股份倾囊外售”。如果此消息可靠的话,那么此次收购更像是在这两家中国互联网公司之间上演的一出“无间道”。

  不过,美国的投资人并不傻,已经有律师事务所代表投资者在美国起诉新浪公司、新浪CEO汪延、新浪CFO曹国伟,指控新浪不及时披露信息,误导投资者,并指出在2月8日股价大幅度下挫时“有不同寻常的大笔交易出现”。

  我不敢再继续推测下去,我想这两家中国的旗舰互联网公司应该会遵守市场的游戏规则,否则此次的收购给双方带来的将会是双输的结果。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网