科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

东沙海域发现可燃冰 海洋新能源存在巨大潜力


http://www.sina.com.cn 2005年01月29日 07:58 人民网-人民日报

  通过新一轮地质大调查,我国战略性矿产勘查取得重要成果,油气、铀等能源矿产调查评价稳步推进,铜矿资源调查评价取得一系列重大成果,铅锌多金属和钨锡等优势矿产资源调查评价取得重要进展。这是记者从28日召开的全国地质调查工作会议上获悉的。

  据了解,目前,我国矿产资源的消耗量增长速度大于储量增长速度,出现了“寅吃卯粮”的情况。同时,我国地质工作程度较低,成矿条件有利,找矿潜力很大。从1999年新
一轮地质大调查工作启动至今,战略性矿产勘查提交了一批紧缺矿产资源后备勘查基地,探获了一批资源量。

  在油气、铀等能源矿产方面,确定了北黄海海域油气资源勘探目标,提出了首批预选井位建议;提出了羌塘盆地是我国海相地层找油最具前景的战略新区;东沙海域首次发现了天然气水合物(俗称“可燃冰”)存在的直接证据———巨型碳酸盐岩结壳,其分布面积达430平方公里,进一步证实海洋新能源的巨大资源潜力;在鄂尔多斯盆地和二连盆地获得铀矿资源重大发现。

  在铜矿资源方面,西藏地调院新发现了朱诺、吉如等斑岩铜矿床,整个成矿带显示出巨大的铜矿找矿潜力;有色金属矿产地质调查中心在哈密地区发现新的铜矿化带,钻探验证见到203米厚的铜金矿体;云南地调院在普朗斑岩铜矿勘查中继续见到厚而富的斑岩铜矿体;四川地调院在攀西会理—会东地区发现品位高、厚度大的火山—沉积改造型铜矿床。

  在铅锌多金属和钨锡等优势矿产资源方面,西南“三江”北段新发现东莫扎抓等一批具有大—中型规模前景的铅锌银矿床,初步控制铅锌资源量100多万吨、银近2000吨;青海沱沱河地区发现大型铅锌矿带,找矿前景好;武当—神农架地区发现大规模层控型铅锌矿,初步估算铅锌资源量200万吨以上;新疆阿尔金地区发现具有大型—超大型远景规模的钨锡矿带,初步估算钨资源量50多万吨,伴生锡资源量大于20万吨;姑婆山和九嶷山地区新发现钨锡矿;赣南地区新发现3处具有大型以上远景规模的钨矿产地。

  什么是“可燃冰”

  天然气水合物俗称“可燃冰”。“可燃冰”是天然气和水在一定的温度、压力条件下相互作用所形成的貌似冰状可以燃烧的固体。“冰块”里甲烷占80%—99.9%,可直接点燃,燃烧后几乎不产生任何残渣,污染比煤、石油、天然气都要小得多,可以作为传统石化原料如石油、碳的代替品。有科学家称其为“21世纪能源”或“未来能源”。1立方米可燃冰可转化为164立方米的天然气和0.8立方米的水。科学家估计,海底可燃冰分布的范围约4000万平方公里,占海洋总面积的10%,海底可燃冰的储量够人类使用1000年。(记者于猛)



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
双响炮
经典四格漫画
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网