科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

DVD企业欲扳动3C联盟


http://www.sina.com.cn 2005年01月26日 09:57 中华工商时报

  文/张筱梅

  飞利浦日前回应专利诉讼

  针对中国企业的诉讼,日前,飞利浦公司发表正式声明,称两家中国DVD企业对3C专利池许可政策违反了美国反垄断法的起诉毫无依据。但是由于这起诉讼已经在美国圣地亚哥市的加州南方地区法院立案,飞利浦将在规定的1月31日前应诉。

  在此之前,香港无锡多媒体和东强无锡数码科技有限公司向媒体透露,受国内部分DVD企业委托,已于去年12月28日在美国加州南方地区法院递交起诉书,起诉飞利浦、索尼、先锋为首的3C联盟(针对中国国内企业的DVD专利收费组织)违反了美国多项法案。

  据介绍,本次是香港无锡多媒体有限公司第二次向美国法院提交的起诉书。在去年6月15日,香港无锡多媒体等原告已经递交了类似的起诉书。原告代理律师称,相关诉讼已到关键时刻,3C联盟最迟将在今年1月底前进行法庭答辩。

  据原告代理律师透露,如果上诉成功,将能够阻止飞利浦公司因专利费问题在全球各地的海关扣货,同时还可以返还国内碟机企业在过去至少3年内所缴的专利费用,并有望索赔3倍的赔偿金。由于缺失核心技术,国内DVD制造行业每年都要向海外巨头缴纳高达数十亿美元的专利费用。而据此前刚刚公布的海关数据,2004年我国品牌企业DVD的出口下滑6成以上。

  原告方在起诉状中称,由飞利浦、索尼、先锋、LG等参与的3C组织在1998年把碟机专利许可协议拿到美国司法部备案时,曾承诺过一些原则,这才得到美国司法部的认同。但从近几年的收费情况看,3C对中国企业的做法已经违反了这些原则。例如,当初3C承诺专利联合许可价格要在产品生产成本中占较小的比例,通常为3%至5%,但其对中国DVD企业征收的专利费已占到制造成本的15%以上。此外,3C对中国企业征收的专利费是捆绑计算,即一些不需要的专利也必须一同交费,而这一做法不符合有关原则。

  由此,原告向美国法院方提请立即裁决3C专利无效,从而阻止3C联盟继续向原告方收取专利费用。

  据称,有鉴于在2004年中国台湾地区的两家碟机企业以同样的理由起诉3C联盟并且获得了胜诉,原告两公司代理律师向媒体表示,“本次胜诉把握会非常大”。

  围绕专利收费,国内碟机行业制造企业与专利持有人进行了多场交锋。但值得关注的是,作为此次声称胜诉把握较大的诉讼原告方,香港无锡多媒体和东强无锡数码科技有限公司在业界的知名度均很低。

  有业内人士猜测,这可能是被迫交纳专利费的企业为避免与专利持有公司的正面冲突而联合低调组成的代理公司。有业界传闻称,业内多家知名企业对原告方似乎有过注资或赞助行为。业内人士指,在当前专利收费压力太紧的背景下,如果中国DVD企业胜诉,将对整个行业有极大的鼓舞。

  为了向中国公众解释这起诉讼,飞利浦公司知识产权与标准部首席执行官路毕德(R uud Pe te rs)专程飞到北京,路毕德表示,这是飞利浦从开始专利授权以来遇到的第一起集体诉讼,他们将积极应对,并对获胜抱有信心。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005年春运
中国女将征战百年澳网
关注2005考研
万众瞩目央视春节晚会
第12届中歌榜揭晓
2005新春购车完全手册
岁末年初汽车降价一览
2004地产网络营销盘点
慈禧曾孙口述实录

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网