科技时代新浪首页 > 科技时代 > > 第十五次互联网调查报告发布专题 > 正文

方兴东:中国网民人数发展还可以更快


http://www.sina.com.cn 2005年01月19日 11:55 新浪科技

方兴东:中国网民人数发展还可以更快

IT评论家方兴东

  新浪科技讯 1月18日下午2时,中国互联网络信息中心(CNNIC)将发布第15次互联网调查报告。根据历次网民增长人数推测,中国网民人数在此次报告中逼近一亿。为此,新浪科技联系上IT评论家方兴东。方兴东认为,目前网民人数早就过亿,真实的网民人数有可能在
1.5亿到2亿之间。

  方兴东表示,目前关于网民的定义比较窄,应该放宽。真实的网民人数有可能在1.5亿到2亿之间。网民人数增长已经进入了高速增长的阶段,互联网全面进入了主流社会,其中包括了主流影响力。

  在接下来的5年时间之内,受宽带和无线互联网的带动,网民人数增长不会放慢。从国人在手机等移动信息产品上的需求情况来看,增长速度会越来越快。

  方兴东认为,过去10年是互联网商业化的阶段,目的在于吸引网民的注意力。而今后10年是互联网社会化和个人化的时代,每人都能成为互联网的主体,都成为创造者。包括网络游戏、即时通讯、博客等社会软件是未来10年中最大的发展趋势,还将带动整个硬件、软件、和通讯产业。

  而在今后应用将左右互联网的发展,这些应用将帮助网民建立社会关系,积累社会资本,变成社会主流,将成为新的互联网发展的驱动力。

  方兴东还同时认为,网民增长不仅关系互联网产业发展,还关系到整个社会的变革,整个经济的发展的活力。因此,中国网民人数的发展应该可以更快,政府可以利用政策带动这一趋势,同时废除一些不好的政策。


  点击此处查询全部方兴东新闻 全部网民新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
棋魂
千年棋魂藤原佐为
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网