科技时代新浪首页 > 科技时代 > 数码 > 正文

跨国MP3品牌突然发力 国货开始反攻高端


http://www.sina.com.cn 2004年12月31日 13:24 新浪科技

  新浪科技讯 商务部网站报道,向来波澜不惊的MP3市场因为跨国巨头的突然发力而风生水起:一方面,原本把持高端的洋品牌在价格上的“屈尊俯就”使得国产MP3的优势不再;另一方面,洋品牌凭借技术优势推出的多款新品剧烈冲击着“物以新为贵”的MP3市场,于是,一场暗战不可避免地在MP3市场中外品牌之间上演。

  跨国品牌突然发力

  12月中旬,跨国巨头三星突然向MP3市场一举推出6款新品,并宣布与有“中国格莱美”之称的百事音乐风云榜合作。据介绍,三星的这6款MP3新品不仅使“听”的效果更精益求精,对“看”“存”“录”等辅助功能也有新的突破。其中,YH-999不仅具有20GB的容量,还镶嵌有一块3.5英寸的TFT彩色液晶显示屏,完全可以用来存储和观赏大容量的影音文件。此外,三星还打出了“情侣牌”——情侣机YP-T6和YP-MT6,力图用和谐、时尚的外观及完美的音质打动年轻消费者。

  12月12日,来自新加坡的MP3品牌创新也发布了其全球战略,把重点放在了中国市场,同时发布的一系列新品虽然是主打中高端,但在性价比方面具有很大的优势。据透露,在重点铺设中国市场渠道的同时,创新还很有可能会根据中国市场情况向中低端市场投放系列极具竞争力的新品。

  12月25日,飞利浦MP3与全球最知名的运动品牌耐克公司合作,隆重推出psa260运动型MP3,这款MP3最适宜在运动时使用,不仅能防汗、还能测速度、测距离、测步速等,这种创新产品立刻吸引了很多年轻消费者的目光。

  更为重要的是,从今年7月开始,三星的几款主流产品价格已经分别下降了10%左右,而此次推出的系列新品也属于性价比很高的产品,再加上其他洋品牌也有相应举动,一向由国产品牌独领风骚的低价位MP3市场无疑受到了来自跨国品牌的压力。

  国产MP3反攻高端

  笔者在北京中关村各大电子市场采访时发现,国产MP3品牌纽曼已经将128MMP3的促销价控制在200元以内,朝华数码推出的256M的LN20,售价仅为499元。在中关村海龙大厦一家朝华经销点,笔者看到该品牌促销的款型已经卖到脱销了。爱国者等国内品牌也在降价促销之列。

  国产品牌在用价格巩固低端市场的同时,还在向中高端市场发起冲击,依靠其地缘接近性,充分利用本土化优势,在产品的设计、营销上争取有所突破。

  就在三星MP3发布新品的前一天,有消息称国内数码企业华旗也举行了发布会,一口气发布了12款彩屏产品,并宣布开展“彩屏节”活动,大规模普及推广仍属于中高端产品的彩屏MP3。其中“半岛铁盒”作为华旗高端品牌,推出了一款“写真随身听P880”,据称可以与数码相机相连,直接独取图片,而且还具备图片浏览、文本阅读、掌上游戏等多种功能。

  12月23日,朝华数码也举行了一个小型非正式发布会,推出的6款新品MP3全是彩屏产品,从中不难看出朝华数码对中高端市场寄予了很大的希望。

  破解MP3“三重门”

  MP3市场中外品牌目前的角逐主要是围绕三个方面——价格、品质、创新。

  笔者在市场采访中了解到,价格是MP3消费者首要考虑的问题,但价格战并不能持久,因为就MP3这种科技产品而言,技术更新得越快,产品的保值期就越短,降价空间也越来越小,随着低端市场的模糊,国产MP3的价格优势将不再明显。此外,国产MP3品牌虽然较早地占领了低端市场,但由于MP3国产品牌众多,争相压低价位的残酷竞争使得利润空间逐渐缩小,因此,如果仅仅徘徊于低端市场,国产MP3品牌很难“羽翼丰满”与国际大品牌抗衡。在这样的环境下,缺乏核心技术竞争力的国产MP3品牌势必突围“价格”这第一重门,转而向高端市场进军。

  对于任何产品来说,品质都是品牌的根本保障,而成熟的品牌会使消费者自然地依赖其产品的品质。因此,品质做为产品的核心,已经成为国内外品牌竞比的“硬件”。质量的保证是赢得顾客信赖的关键,像三星、索尼这样在其他领域十分成功的国际品牌,顾客对其品牌的忠诚影响到对其MP3产品的认可。而笔者在市场上看到,TCL、联想、创维等国产名牌在MP3市场上还不成气候,只有在存储器市场上称霸一方的爱国者将品牌效应带到了MP3市场上,并大有将MP3作为其主导产品的势头。

  当MP3市场发展到一个成熟的阶段,就要跳出价格的机械竞争,这时,创新竞争就比价格竞争重要得多,因此,“创新”这重门更难破解。笔者在市场上看到,国产品牌的MP3外观大多雷同,集中在盒子型、圆桶型、潜水艇型等。这些MP3在外观上“撞衫”的原因是申请外观专利的费用太大,国产MP3品牌大多不愿做此投资,导致互相抄袭,外观上分不出彼此。这样的状况导致消费者在购买时对产品不能产生视觉识别,品牌效应便无从谈起。与之相反的是,三星、索尼在外观设计上都有其独特之处,并且同一品牌的不同产品在外观上一脉相承,品牌形象具有很强的识别性。此外,在技术上创新也非常重要,因为只有技术领先的企业,市场地位才稳固。华旗的“半岛铁盒”、三星的“情侣新款”与飞利浦的“运动型MP3”在市场上表现非凡,更是得益于其产品在外观设计与功能开发上的创新性。

  目前,MP3市场已经进入了硬盘和彩屏时代,时尚化、大容量和终端融合将成为MP3市场发展的三大趋势。破解价格、品质、创新这“三重门”,将更好地满足消费者张扬个性的需求,同时也成为MP3厂商塑造差异化产品来突显竞争优势的重要途径。


  点击此处查询全部MP3新闻

新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
元旦节
元旦和弦铃声专题
棋魂
千年棋魂藤原佐为
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网