科技时代新浪首页 > 科技时代 > > 中国电子商务诚信联盟专题 > 正文

图文:阿拉木斯介绍中国电子商务诚信联盟概况


http://www.sina.com.cn 2004年12月21日 14:39 新浪科技
科技时代_图文:阿拉木斯介绍中国电子商务诚信联盟概况
图为:电子商务协会政策法律委员会副主任阿拉木斯介绍中国电子商务诚信联盟概况。(骆磊 摄)
点击此处查看全部科技图片

  2004年12月21日,由中国电子商务协会倡导成立的“中国电子商务诚信联盟”成立大会在北京京西宾馆隆重召开。来自全国整规办、信息产业部信息化推进司、商务部信息化司、中消协等有关单位负责人和电子商务领域的专家学者,以及40多家我国知名的互联网企业作为联盟首批发起单位出席了大会。中国电子商务协会理事长宋玲女士到会讲话,协会政策法律委员会代表介绍了联盟情况,并进行了诚信公约签字、授牌仪式。

  图为:电子商务协会政策法律委员会副主任阿拉木斯介绍中国电子商务诚信联盟概况。(骆磊 摄)

  以下为其发言全文:

  非常感谢宋玲理事长精彩的演讲!下面进行这次会议的第二项由中国电子商务协会、政策法律委员会的副主任阿拉木斯先生介绍电子商务建设过程中的情况。

  尊敬的各位领导、各位来宾中国电子商务诚信联盟的发起单位、电子商务企业和新闻界的朋友大家好。我是中国电子商务协会的阿拉木斯,非常高兴接下来我对中国电子商务诚信联盟的背景、它的宗旨它的主要工作内容和我们所倡导的中国电子商务行业行为规范的主要内容向大家做一个报告。在开始我的报告之前我简单从一个例子导入。我们知道前不久在网络上出现了两个假网站,一个是中国银行的一个是中国工商银行的。这个假网站给一些消费者和用户造成了直接的经济损失。电子签名的广泛应用可以说避免类似这样问题的发生。但是我们也知道,《电子签名法》它有一个非常重要的原则,是什么呢?就是使用不使用是由当事人自己决定的。那我们面临一个矛盾,一方面是互联网的安全和电子商务的安全和它的真实性需要通过《电子签名法》来保证,那么如何使《电子签名法》得到有效应用。我想电子商务联盟就是推广这样一个平台,我们这样一个平台可以有一定的倾向性,我们倡导使用电子商务,同时同时通过电子商务协会予以一定的鉴别和确认。通过这个例子反应出这两点都是中国电子商务协会希望通过电子商务联盟达到的两个目的。而且这样类似的事件还很多,这是我们成立中国电子商务诚信联盟的一个初衷。

  第一中国电子商务协会的简介,第二电子商务诚信联盟的情况,第三,服务的介绍。我们成立于2000年12月1日,宋玲女士承担理事长,我们工作主要从五个方面展开。协助政府部门展开电子政务的发展………这是中国电子商务协会五个方面主要工作。从第三个方面来看行业自律,创造公平竞争和保护消费者的环境,这是中国电子商务协会成立之初追求的一个宗旨和达到的境界。这是我们成立电子商务诚信联盟所实现的一个关键步骤之一。建立市场经济的体系过程中,行业协会确实发挥着越来越重要的作用,但是另一方面在电子商务领域我想可能在它的发展至今在国际上发展惯例中这种行业协会,直接来自于企业的推动确实在目前电子商务发展史上发挥了重要的作用。所以我们中国电子商务协会一直思考,我们这个行业协会我们专注于中国电子商务领域是不是需要更大的行业自律,需要更强的企业发挥更多的作用。这一点我们使命在哪里?我们拥有的力量和具备的基础是什么?这是我们一直思考的问题,正是基于这样的思考也是我们创立这样一个诚信联盟的主要基础。

  下面是中国电子商务诚信联盟的宗旨和主要工作内容。宗旨就是讲诚信、建规范、营造网上消费放心的环境。具体为了实现这样一的宗旨我们希望从四个方面工作确保使中国的电子商务企业,目前加入我们诚信联盟的企业逐步扩大到所有的企业做到讲诚信。第一我们要发布诚信指数、推广诚信联盟的且标识、第二颁布诚信公约,公布服务规范。诚信公约和电子商务服务规范一共是四个。第三,通过我们诚信联盟处理网上的消费投诉,通过将投诉的结果反馈到诚信档案中,处理的过程中我们要进行网上调节,这个调节是我们诚信联盟主持的。就是说我们作为第三方通过网络进行调节。这个调节有什么效率呢?我们是这样设计的,我们在加入联盟以后我们对他有一个诚信指数的要求,有一个量化的界定。有了这个指数以后我们会逐步收到针对这家企业的相关投诉,通过我们法律的原则处理这样一些投诉。如果我们认为这个投诉过程中,电子商务企业本身存在过错应该履行什么义务,什么责任他没有承担这样的事情确实如此,经过认定以后累计一定数量以后我们将降低诚信指数。虽然我们没有硬性控制的措施但是我们有诚信控制指数。这个指数是和我们所做的调节、网上的投诉是密切相关的。我们通过诚信确保消费者的权利,通过诚信鼓励推广这样的诚信电子商务的企业和保护消费者权利的电子商务企业。

  第四,推广应用,建立保护电子商务的相关机制。这是我们需要做的四个方面的主要工作。我们希望通过这四方面的主要工作来推荐诚信的企业建立网上交易,电子商务行业的规范,营造网上环境,大力推广这样的企业。这是我们的基本宗旨和主要工作。

  为了落实这样的工作,我们有四个规范。一个是诚信联盟的公约;第二,产品类类电子商务服务规范,第三是服务类电子商务服务规范,第四是,网上交易平台的服务规范。这样的企业是我们联盟所推荐的企业,希望也能够成为整个电子商务行业的行为的准则和标准。

  其中有一点非常重要,因为《电子签名法》它主要解决的是传统的签名和现代电子签名之间的法律效率的平稳过渡的问题。它并没有解决电子商务本身的行为规范的问题。什么样的行为是对的?什么是错的《电子签名法》并不解决这个问题。我们发现在我国电子商务领域行为规范还是急需要确立一些较为成熟的行为规范。这是我们推广电子商务诚信联盟工作的具体的行为规范,我们本身要在这方面考虑做一些工作。

  最后就是产品类电子商务服务规范。一共是8条,这个不再展开了。保护消费者的合法权益为了确保这一条一共有10项措施、建立良好的订单处理过程门口牌子上都有我不再展开了。这就是我对中国电子商务诚信联盟的简要介绍我希望通过电子商务诚信联盟这样的协会的推荐以及我们在企业的组织下建立这样的一些基本的行业规范和推广来实现对于电子商务企业的保护实现对消费者的保护,推荐什么企业是真正的诚信的电子商务企业,什么企业是有益于电子商务诚信的单位,什么样的企业有益于消费者的权利。我的介绍就到这里,谢谢大家!



新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
圣诞节
圣诞和弦铃声专题
3DMM
养眼到你喷血为止
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网