新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

挪威出土侏罗纪时期的鱼龙化石

http://www.sina.com.cn 2004年09月03日 13:08 新华网

  新华网斯德哥尔摩9月2日电 奥斯陆消息:挪威斯瓦尔巴群岛近日出土一件长5米、形成于1.6亿年前侏罗纪时期的鱼龙化石。

  挪威研究人员1日在奥斯陆地质博物馆接受媒体采访时说:“我们认为这是前所未知的鱼龙新种类……目前已发现的鱼龙种类本来就不多,而发现侏罗纪时期的鱼龙化石更是从未有过。”此前,德国和英国曾出土过侏罗纪时期的鱼龙化石。

用UC每月免费发短信 新浪点点通天气
2000专家为您解答 百万免费礼品等你拿

  鱼龙是巨型水生爬行动物中的一种,牙齿粗大,身上有鳍。1.6亿年前的侏罗纪时期,恐龙统治陆地,而鱼龙潜游海洋,以鱿鱼和其它海洋生物为食。这件化石上的爬行动物外形介于鳄鱼和海豚之间,体长5米,仅头部就有1米。研究人员已将其头部化石带回奥斯陆做进一步研究。

  据称,这件化石的发现纯属偶然。挪威科学家本想把两年前在斯瓦尔巴群岛上发现的一枚蛇颈龙化石挖出来,没想到获得了意外的惊喜,不仅发现了这件鱼龙化石,还找到大约10具其它种类的古生物骨骼化石。(完)


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
2004雅典奥运盘点
议机动车撞人负全责
新丝路模特大赛
新浪财经人物(1500个)
可口可乐含精神药品?
同学录开张欢迎加入
二手车估价与交易平台
出国办护照完全攻略
张学良的红颜知己连载

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网