新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

三峡库区云阳旧县坪遗址出土东汉石雕蟾蜍

http://www.sina.com.cn 2004年09月01日 09:52 新华网

  新华网重庆8月31日电 (饶国君、张琴) 三峡库区重庆云阳县著名的旧县坪遗址近日又发掘出东汉时期的石雕蟾蜍,考古专家将它列为国家一级文物。这是记者31日从云阳县文物保护管理所获悉的。

  出土的石雕蟾蜍跟乳牛差不多大小,长120厘米,宽86厘米,高76厘米,重达2吨多。这只蟾蜍显得笨拙而生动,考古专家为其取名“娃娃蟾蜍”。

8月,三星与您激情奥运 玉兰油欧莱雅等6折起
蓝芒域名虚拟主机系统 精彩手机赛事全攻略

  考古专家认为,蟾蜍像一个立柱的座子,有可能是古代公共场所的装饰或立守城门的信物。这种对蟾蜍的崇拜与古代云阳“潮湿多蚊”有很大的关系,同时东汉蟾蜍的出土也使史书中记载的古代云阳“水草地,土肥沃,蚯蚓多”的地理气候条件和建县因由得到进一步印证。

  在此之前,这里刚刚出土了国家一级文物青龙白虎“县令功德碑”。旧县坪遗址位于三峡库区重庆云阳县双江镇建民村,这里是东周秦国时代的朐忍县城所在地,又称“万户驿”,在三峡文物保护规划中被列为A级发掘项目,曾被评为“2002年全国十大文物考古新发现”之一。遗址距离云阳新县城东南15公里,计划考古面积100万平方米,二期探测发掘过程中出土文物上千件,包括战国铜剑、朐忍封泥和冶铸遗址等重要文物遗存。(完)


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
2004雅典奥运盘点
议机动车撞人负全责
新丝路模特大赛
新浪财经人物(1500个)
可口可乐含精神药品?
同学录开张欢迎加入
二手车估价与交易平台
出国办护照完全攻略
张学良的红颜知己连载

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网