新浪首页 > 科技时代 > > 正文

解开归宿之谜:调查废旧电脑配件流向何处(5)

http://www.sina.com.cn 2004年08月24日 18:19 小熊在线

  文/东隅

  

三、废弃的暗流

1.北京贵屿——八家村

前面的文字介绍了废弃电脑配件的种种流向,下面我们具体来分析一下这个过程。记者通过调查得知,当一件废弃的电脑配件从消费者手中流入电子市场后,某些人(我们姑且称他们是“收件人”)在经济利益的驱动下进行了自发的回收,然后数以千计的收件人将数以万计的电脑废弃产品集中起来卖到了北京八家村。

(图15,八家村街景)

在《谜之归宿》里我们提到,由于进行大规模对洋垃圾的冶炼,广东的贵屿被称为垃圾之城;令人忧心的是,记者在近一个月的调查中发现,北京的八家村正在变成一个小贵屿!

对于八家村的过去,有人写道:“在七、八年以前,这里(八家村)还是一片农田。1994年、1995年前后,才开始出现收破烂的,河南人在这里建起了废品分拣场。收废品的河南人、卖早点的安徽人、开饭馆的四川人开始在这里聚居。据当地人士估计,现在至少有一两万外来人口住在这里,远远超过本地人。”

对于其现状,有人这样说:“八家村道路狭窄,平房区一直未能拆迁,废品回收站设于此处,是北京最落后、最脏乱、最拥堵、最嘈杂的城市农村。”

海淀区市政管委也提到,“前、后八家村地区地处海淀区的城乡结合部,是待开发地区,道路、环卫等基础设施条件差,加之该地区流动人员聚居,私搭乱建现象严重,造成环境脏乱、治安状况差等社会问题。”

(图16,痛并“繁荣”着)

事实上又是怎样的呢?八家村靠近北京北五环,圆明园附近;从中关村往北,清华南门往东,左拐上双清路,大约1000米的路程就可以到达。而八家村又分前八家和后八家。在后八家,记者发现了好几个私人的废品回收站,记者暗访了其中的一家,得到了一些坏配件价格的信息,如下表。记者发现,其中坏的Intel 810主板和Intel 815EPT主板的价格都很高,每块可达到60元至70元。记者当时试图询问这些坏主板的用途,但没有成功:就这个问题,询问一些八家村的居民,有的说不知道,有的显然不愿讲。

(图17,后八家村)

附:废弃部件回收价格

名称,价格(元)
Intel 810主板,65
Intel 815主板,70
14" 球面显示器,140~150
15" 球面显示器,130~140
17" 球面显示器,170
17" 纯平显示器,200
普通主板,10
鼠标,2
键盘,3
光驱,5
硬盘,9
32MB显卡,10
内存,15

2.偷梁换柱的P4主板

后来记者找到了几块坏主板,以收件人的身份与废品回收站的摊主进行了交谈,但还是没有获得更多的有用信息。不过其间遇到了几个收件人,记者暗中和他们联系,事情才有了进展。据收件人李某透露,广州有人专门从北京购买废弃的主板充当电脑垃圾,用来冶炼金。最近台海形式紧张,洋垃圾的数量受到了影响,所以北京的电脑垃圾价格也有所上扬,已经从原来每块8.5元的价格上涨到了每块10元钱,和洋垃圾一万元一吨的价格相仿。李某还透露,之所以I810主板和I815EPT主板昂贵,是因为广州有工厂专门回收这些主板上的南北桥,他们将坏主板上的南桥芯片取下,然后封装到全新的P4主板上出售(见“技术解读”),或者打上自己的商标,或者干脆仿冒名牌产品。由于成本低廉,所以在市场上也有一定的竞争力。

[上一页]  [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [下一页]


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
千张即时奥运图片报道
窦文涛侃奥运(视频)
奥运场馆瘦身风波
高校招生现丑闻
机动车负全责遭质疑
北京地铁美食全攻略
二手车估价与交易平台
出国办护照完全攻略
新浪连载:70派私人史

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网