新浪首页 > 科技时代 > > 正文

解开归宿之谜:调查废旧电脑配件流向何处(3)

http://www.sina.com.cn 2004年08月24日 18:19 小熊在线

  文/东隅

  



2.以次充好篇

a.返修硬盘

读者反映,北京知春路附近经常会有人兜售笔记本硬盘,价格是正常售价的1/3,甚至更低。这显然是个骗局,记者决定隐匿身份进行暗访。

时间:早上9:30 地点:知春路电子城东门前 

骗子甲(主动和记者打招呼):“要笔记本硬盘吗?”
记者(表示兴趣):“多少钱?我看看?”
骗子甲(从书包里拿出一块笔记本硬盘交到记者手中):“300元一块,日立的20GB。”
记者(发现这是一块没有开过封的笔记本硬盘):“这能用么?我怎么知道是20GB。”
骗子甲:“当然能用,我们公司里卖的,你看这里写着20GB。”(说着,他掀开了笔记本硬盘外部包装中部的一个预留的V形小口,硬盘上果然标着20GB的字样)
记者:“能不能便宜点?”
骗子甲:“开玩笑,你看看市场上卖多少钱。一样的东西,便宜了一半还多,哪能再便宜?”
记者:“那好,能够测试我就买。”
骗子甲:“肯定没有问题,你想去哪测试?”
记者:“不能测试怎么证明没有问题?”
骗子甲:“那我给你测试,跟我走。”
记者(着实吃了一惊,难道真是一块好硬盘?但随即话锋一转):“行了,不和你逗了,我知道你这硬盘有问题,我也是干这行的,但目前只做二手,想进点这种硬盘卖,听说可以赚不少钱。”
骗子甲(收回硬盘,怀疑地看着记者):“你是哪的人?”
记者:“你要有货源,我要进几块试着卖,不用管我的身份。彼此不认识最好,是不是?”
骗子甲:“你想进多少块?”
记者:“多少钱一块,你给我?”
骗子甲:“120块钱一块,我100块钱进的,你得给我加点……”
记者:“你一个月可以卖多少块?”
骗子甲:“这不一定,好的时候可以卖100多块;要是笨蛋少,只能卖40多块……”

    经过半小时左右的交谈,记者得知这些笔记本硬盘都是从广州进的返修货,至多可以用半年,甚至只能维持几天。有的经过了多次低级格式化,有的更换了电路板,有的甚至采用了开仓维修,所以寿命普遍很短,但用户要求测试时往往可以顺利通过,这样无疑更具欺骗性。所以说,即使经过了检测,这样的硬盘依然不会露出马脚,而不上当受骗的唯一方法就是不贪图便宜,避开这些产品。如果是这样,即使骗子再伶牙俐齿,又怎么能骗得倒我们?记者还了解到,不光是笔记本硬盘,还有一些IDE接口的返修硬盘也充斥于二手市场,有的经销商以几十元价格购得返修过的IDE硬盘,然后将他们随二手电脑进行销售。由于二手产品的保修期较短,甚至没有保修期,等硬盘出现问题,消费者才后悔不迭,但又无法找经销商理论,白白蒙受损失,而且丢失的硬盘数据更是无法估量的价值。当然,二手硬盘也可以购买,但需要清楚其来源,特别是有没有维修记录。一年前,记者曾买过一块二手的迈拓15GB硬盘,一直使用至今,也没有出现任何故障。

(图8,返修过的二手硬盘,经销商因此获得利润,消费者却为此蒙受损失)

(图9,向路人出售笔记本硬盘)

b.返修主板

不少个体电脑维修部都有技术转让的业务,其实就是无照的电脑技术培训。为了满足学员练手的需要,维修部就要从各大电子市场回收废弃的电脑配件,供学员进行焊接和维修使用。回收上来的电脑废件都很便宜,比如主板的价格是每块10元~15元。有些外地学员为了节省开支,在老师的鼓励下,自己到电子市场回收主板并进行维修,修好后再拿到电子市场出售,并声称是自家用淘汰下来的板子。以一块废弃的硕泰克VIA 694X主板为例,回收的价格在15元左右,但修好后可以卖到30元~50元。深喑此道的河北学员李某向记者透露,“将主板修好后,还得进行加工,让人看不出来维修的痕迹,否则出售的价格会低不少。”

(图10,练焊接用的坏板子)

李某拿出一块CPU供电电路烧毁的主板,记者发现CPU供电电路部分有很多灰尘,好像是很久没有用过的痕迹。但李某告诉记者,原来这块板子的供电部分烧糊了,PCB板很脏,正是为了掩饰他才撒上了灰尘。他还告诉记者,有些飞线的部分为了不让人发现,可以贴上质保标签或者产品商标,也比较容易蒙混过关。

(图11,维修过的主板,有明显的飞线。修补的地方有两处,一个是左上,那里用二极管补了一下;右下,明显用导线(绿色)连接两个的焊点)

而对于这样的板子,即使经销商知道是维修过,只要可以正常运行,也大多是乐意回收的。在天津做过二手生意的李某(另一人)告诉记者,因为这样做利润很大,所以即使是管理严格的电脑城也存在这样的黑色交易。他还举了例子,一用户在他柜台购买的主板在保质期外出现了故障,经他推荐,购买了新型号的主板,而原来的坏板子用户不要了,留在了柜台。他将主板送到维修部修理,花了30元钱,之后在一个用户攒机的时候,他将这块板子以220元的价格卖了,光一块主板,从中渔利就有200元!由于利润丰厚,所以经销商对这些废弃的电脑配件一般都有兴趣回收,而市场上也就多了一些不干净的货源。

(图12,假冒的技嘉主板)

c.返修光驱

曾几何时,装机必备的光驱已经是昨日黄花,取而代之的是多媒体功能更加丰富的DVD光驱、刻录机,康宝驱动器和DVD刻录机。但即使如此,光驱还是在二手市场占有一席之地,毕竟没有光驱的二手电脑是不完整的,而二手的其他光磁产品又不多。这些二手电脑上的光驱又从哪里来?质量又是如何呢?我们知道电脑光驱是易耗品,寿命只有1年左右,假使二手电脑上的光驱是从用户手中而来,那么性能自然不会很好。另据在海龙长期经营光存储产品的曾女士透露,二手市场上的光驱普遍存在着严重老化的现象,但经销商通常会采取擦拭光头、调节功率的简单方法来延长其寿命,等到了消费者手中,能够用过半年的光驱几乎不存在,有的寿命只有几个星期,甚至几天。另外,记者还打听到,二手光驱多是返修品,有的读盘效果尚可,但非常容易出现机械故障,比如无法出盘和光驱不加电。鉴于此,记者提醒消费者慎重选择二手电脑上的光驱,或者干脆折价购买新品。

[上一页]  [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [下一页]


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
千张即时奥运图片报道
窦文涛侃奥运(视频)
奥运场馆瘦身风波
高校招生现丑闻
机动车负全责遭质疑
北京地铁美食全攻略
二手车估价与交易平台
出国办护照完全攻略
新浪连载:70派私人史

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网