新浪首页 > 科技时代 > > 正文

解开归宿之谜:调查废旧电脑配件流向何处(2)

http://www.sina.com.cn 2004年08月24日 18:19 小熊在线

  文/东隅

  

二、电脑废弃配件的走向

    对于废弃的电脑配件,很多人认为它们一文不值,更无法出售。但记者了解到,在电脑市场上,从废弃的CPU、显卡、内存,到光驱、硬盘、主板,每个废弃配件都有自身的价格,而且有的价格远远高出了你的想象,有些人更是对这些废弃的电脑配件趋之若鹜,甚至为此铤而走险,践踏国家法律。为什么会这样呢?他们要用这些废弃的电脑配件做什么呢?下面的文字,将向大家披露废弃电脑配件的种种“用途”。

1.以假乱真篇

a.垃圾整机

    人民大学附近有一些人表面是个体回收人员,但实质上却是挂羊头卖狗肉的不法商贩。如图,一辆板车后面挂着回收电脑家用配件的幌子,车上横躺着电脑,给路人的感觉是车上的电脑刚从用户手中回收上来。根据记者调查,他们通常采用两种行骗方法。一种是雇人作“托”,不断询问主机的价格和来历,吸引路人上钩。另一种是一声不响地等待路人前来询问。记者上前询问主机的价格和来源,商贩并不热情。他告诉记者,这台电脑是PⅢ的,刚从附近小区收购而来,并且岔开话题询问记者是否有旧电脑或者旧家电出售。当记者表示急需购买一台二手电脑的时候,他表示,这台PⅢ主机300元就可以卖给记者,并保证电脑可以正常运转,因为收的时候他测试过——如果不信可以测试。300元的PⅢ主机,无论是自己使用还是转手卖出都很划算,但为什么出售价格如此低廉呢?是的,想必大家已经猜了出来,如果主机内都是电脑废弃配件,那么这台PⅢ主机自然就不值钱了。事实上也是这样,所谓刚刚回收上来的PⅢ主机恰恰是一系列电脑废弃配件组装后的产物,以低廉价格吸引消费者注意,然后伺机行骗。一个曾买过垃圾整机的朋友告诉记者,买前要求测试,商贩毫不犹豫地同意了,虽然他依旧心存顾虑,坚持测试后再买,但问题是大街上根本没有可以测试主机的地点。正当犹豫不决的时候,有个人(托?)凑上来,也表示了对这台“二手主机”的兴趣,为了不错失良机,他在没有测试的情况下买了下来,结果回家后发现这台电脑根本无法运行。后来,记者进一步得知,这样的垃圾电脑是从八家村(注:关于该村落情况,后文将有详细介绍)的废品回收站收购上来的,一套整机的价格在100元左右,而出售方回收时所花的成本则不超过50元。

(图6,挂羊头卖狗肉的不法商贩)

b.空笔记本电脑

    走在中关村海龙大厦附近,有个矮个子青年凑到记者身前,神秘地告诉记者,他有一台P4 2.0GHz的IBM原装笔记本电脑出售,价格只要3000元。记者表示有兴趣,问他这台笔记本电脑的来源。他直言不讳地告诉记者,他是太平洋电脑城的某柜台的销售人员,昨天趁老板不注意,将老板自己用的笔记本电脑给“顺”(偷)了出来。他还诉苦说,老板刻薄,欺负他没有暂住证,是外地人,拖着两个月的工资不给,所以他一气之下,才这样做,大不了一拍两散,并不是为了赚多少钱,完全是为了得到属于自己的钱,所以出售的价格非常低,这样即使(公安局)查出来,他也问心无愧。记者要求看货,并且只同意付1500元。他虽然一面表示给的价太低,如果不是急着回老家,根本不卖,但一面又告诉记者,笔记本电脑放在身上太危险,需要记者和他去取。
记者没有同意,转身要离开。他赶紧又称,货就在书包里,看货可以,不过要先交货款,因为东西“扎手”,害怕有人告发了他。言下之意,对记者很不放心,害怕被检举。在记者的一再要求下,他才从包中拿出一台笔记本电脑,但并不交到记者手中,而是紧紧地握在自己手里,只是给记者粗略地照了一面,然后就迅速放回了书包,像是很怕被别人发现一样。但记者坚持表示,必须经过测试才会购买,他无计可施,悻悻地离开了。
那么事情的真相是怎样的呢?通过几天走访,记者了解到了事情的真相。知情者透露,所谓的笔记本电脑要么是空心的,要么里面放着一些重物,你左右摇晃,都可以听到里面有叮叮当当的碰撞声,而笔记本电脑的外壳是从八家村的废品回收站里花几元钱购买的,正因是这样的产品,所以即使你出800元,甚至500元,他也会卖给你。如果先付了钱,他会将书包交给你,然后转身离开。而由于书包拉锁做了手脚,所以你一时很难打开,一旦等你发现了真相,卖笔记本的人早已消失得无影无踪。做这种生意的人大多有案底,行为恶劣,之所以这样说,是因为他们不但骗,而且已经有了抢的性质,为了能够迅速逃脱,他们会假借取笔记本电脑的理由选择交易地点,一旦你和他去了所谓笔记本电脑的寄放地,后果不堪设想,那时即使你能看穿骗局,也可能会遭到暗算。而之所以告诉你笔记本电脑是偷来的,完全是为了获得信任,而这的确可能迎合了一部分人贪图便宜的心理。

(图7,道路旁销售坏件的商人)

c.假笔记本硬盘

    日前,据北京晨报披露,海淀警方查获目前最大一起制假硬盘诈骗案,缴获11万元赃款和400块硬盘。在派出所,河南籍嫌疑人范某和李某交代,以前他们一直靠卖盗版盘生活,几个月前经人点拨开始转行卖计算机硬盘,他们从后八家的一个出租房里收购成斤的废硬盘,然后略加处理便包装成市面上卖上千元的某知名品牌。经鉴定,查获的400块笔记本专用硬盘中有10块是能够运行的,其余全部是废品。据嫌疑人交待,能够运转的硬盘都是为了验货时蒙买主,但不会出售。这是一个简单的骗局,但也有上当的用户,受过骗的贾先生曾这样叙述自己的遭遇:“我觉得到家测试后购买,根本不会上当。他也同意到我家测试,但等到了我们家门口,他突然称自己人生地不熟,手里的货并不清白,所以不肯和我上楼。让我先交订金,测试后再交余款。我昏了头,给了他100块钱,买了废铁一块。”看到这,也许有的读者依然会想,如果贾先生坚持测试,骗子根本无法得逞。但记者通过进一步调查了解到,就算这样做了,事情也并不那么简单。

[上一页]  [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [下一页]


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
千张即时奥运图片报道
窦文涛侃奥运(视频)
奥运场馆瘦身风波
高校招生现丑闻
机动车负全责遭质疑
北京地铁美食全攻略
二手车估价与交易平台
出国办护照完全攻略
新浪连载:70派私人史

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网