科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 废旧手机回收与环境保护专题 > 正文

解开归宿之谜:调查废旧电脑配件流向何处


http://www.sina.com.cn 2004年08月24日 18:19 小熊在线

  文/东隅

  

   《大众硬件》2003年第5期曾刊登名为《谜之归宿》的专题文章,主要探讨了被国人淘汰掉的可销售的旧电脑的流向和命运。文章中还提到,“一台无法销售出手的旧电脑只有沦为垃圾一途,而目前规范的电子产品回收体系还有待建立”。事隔一年再度回首,我们看到了一些可喜的变化,但也听到了更多不和谐的声音。据知情人士透露,“原先在经济利益驱动下对电脑垃圾进行的混乱无序的自发操作,已逐渐蜕变成供、产、销一条龙的产业链;令人发指的是,期间一些利欲熏心的商人通过渠道从国内回收电脑垃圾后,并不满足于对稀有金属的原始提炼,而是通过各种手段将电脑垃圾进行加工,从而制造出‘新’的电子产品投入市场,甚至有不法之徒以电脑垃圾为主要原材料,以假乱真,以次充好,从中牟以暴利,这严重扰乱了电子市场的秩序,使很多假冒伪劣的电子产品登堂入室,损害了广大消费者的利益”。

    为弄清真相,我们的特约记者对北京地区二手电脑走向,特别是电脑废弃配件的走向展开了一系列暗访。经过长时间的资料整理和补充,才成就此文。这可以看作是对一年多前《谜之归宿》专题的补充,但我们更希望通过文字来唤醒大家对电脑废弃配件的认识以及建立相关回收体系的紧迫性。

不是题外话的话

    进行本次调查的东隅向我道出了他心中的苦闷:“暗访真让人矛盾,每次去都得说不止100句的假话,主要是道德标准方面的压力。没有喜欢说假话的人,但有时不得不说,难道要告诉那些人我的真实身份吗?可是,利用欺骗的方法去获得信息,自己并不喜欢。我是这样想的,写完这个专题,就不想写这方面的内容了。”了解混沌背后的真实,难道需要心灵付出代价?期待读者朋友来信发表自己的看法。

解开归宿之谜——天秤砝码上的电脑废件

一、可销售的旧电脑走向

    今年5月,美国市场调查机构加特纳公司的分析师乔治·希夫勒指出:“目前全球超过30%的个人电脑已有至少3年以上的使用期,种种需求促使用户产生更新的想法并最终实施。”另据国家信息中心信息安全研究与服务中心介绍,截至到2004年,我国现有电脑已突破4000万台。那么按照乔治·希夫勒的说法,忽略不可预知的因素,我们可以笼统地推测出,中国目前至少有1000万台电脑已濒临淘汰边缘。面对如此庞大的数目,我们不禁要问,这些被淘汰的电脑是如何处理的?难道它们已经沦为电子垃圾、化成腐蚀地球的毒浆?

    对于可销售的旧电脑的走向,记者作了一个小范围调查,大多数用户表示会将电脑售出或赠与亲戚朋友,而售出的对象一般是个体的回收商贩或电子市场。虽然也有不少用户表示希望利用网络联系买家,然后进行同城交易,但具体加以操作并且真正成功实施的并不多。所以,记者选择从个体回收商贩和电子市场方面展开调查。

解开归宿之谜:调查废旧电脑配件流向何处

(图1,利康金桥旧电脑市场)

    记者对住家附近的几位个体回收商贩进行了摸底,发现即使同样配置的电脑,他们回收的价格也相差很大。比如一台PⅢ 667的主机,包括20GB硬盘、256MB内存、32MB显卡、17" 球面显示器,有的商贩开出的价格只有500元,但有的商贩却可以给1000元。由此可见,将旧电脑卖给他们,如果不了解行情,非常容易受骗。而后记者走访了北京科苑电子市场,从在那里做二手配件生意的经销商李某口中了解到,上述配置的二手电脑,市场上的回收价格一般在1300元左右,即显示器300元左右,主机1000元。之所以个体回收商贩开出的价格较低,一方面是因为旧电脑的售价不透明,而出售者也往往无法得到准确的价格信息;另一方面是因为个体回收商贩只是底层的中间商,他们需要将回收上来的旧电脑再卖给电子市场,然后从中获得利润,所以他们自然无法给出电子市场的回收价格。

    那么,当用户的旧电脑到达经销商手中,它们的命运又是怎样的呢?经营电脑外设的个体业主张先生告诉记者,“很多经销商会把收上来的电脑配件攒成整机或直接零售,有门路的(经销商)还可以将调试好的电脑批量卖到外地,甚至进入中小学校,售价可以达到原来的三至五倍,也许更高。”到此,我们不难发现,被A用户卖掉的旧电脑,经个体回收商贩B的手,流落到电子市场中某个柜台的橱窗里,等待着新的主人的来临,直到有一天被人买走并再次被出售。这样周而复始的轮回,直到再也满足不了人们的需求,变成废弃的电脑配件——但对它来说,新的命运才刚刚开始。

解开归宿之谜:调查废旧电脑配件流向何处

(图2,维修后使用过的电源

    看了上面的情况,意欲出售旧电脑的朋友应该有了自己的判断。而如何将旧电脑卖出好价钱,记者认为,要么卖给最终用户,要么“价比三家”。如果是个人,卖给最终用户的话,似乎有些难度,但可以考虑利用互联网发布信息,进行同城交易;很多知名网站或论坛都给大家提供了这样的方便,比如倚天二手论坛、小熊在线二手物品交易论坛和易趣网都是知名度较高的线上二手买卖平台。如果你希望快速处理掉旧电脑,又不想花去太多的精力,可以通过价比三家的方式来获得相对满意的回报。因为回收二手产品的经销商的联系方式可以参阅一些计算机平面媒体,相信几次探寻价格后,就可以做到心中有底了。还有一种获取价格的方法比较实用,就是以买家的身份询问自己同样配置的二手电脑的价格,之后参考经销商的销售价格再出售旧电脑,就可以做到有的放矢了。另外,很多经销商还能提供上门回收的服务,这样可以为你节省更多的时间和精力。但要注意的是,即使价格在上门前已经谈拢,真正付款的时候,有的经销商还是会出尔反尔,软磨硬泡,逼你降低出售价格。这是他们惯用的伎俩,坚决反对是有效的应对手段。

解开归宿之谜:调查废旧电脑配件流向何处

(图3,国投科海二手市场)

解开归宿之谜:调查废旧电脑配件流向何处

(图4,鼎好电子城废旧品收购)

解开归宿之谜:调查废旧电脑配件流向何处

解开归宿之谜:调查废旧电脑配件流向何处

(图5,飞新马二手市场,“好货不怕旧、旧货真便宜”)

  [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [下一页]



评论】【硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
Beyond
Beyond激情酷铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网