科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 恐龙世界专题 > 正文

加拿大马尼托巴湖发现巨大蛇颈龙化石(组图)


http://www.sina.com.cn 2004年08月24日 08:53 新浪科技
科技时代_加拿大马尼托巴湖发现巨大蛇颈龙化石(组图)
安妮塔-詹兹克指着一块区域,她推测蛇颈龙的头骨就在埋在底下。
点击此处查看全部科技图片

科技时代_加拿大马尼托巴湖发现巨大蛇颈龙化石(组图)
古生物爱好者乔-布朗从温尼伯湖省西南方大约100公里的莫登附近一块田地里走过时差点被一只蛇颈龙的骨头所绊倒。
点击此处查看全部科技图片

加拿大马尼托巴湖发现巨大蛇颈龙化石(组图)
 古生物学者安妮塔-詹兹克正在清扫蛇颈龙化石上的沙土。

加拿大马尼托巴湖发现巨大蛇颈龙化石(组图)
 乔-布朗所发现的蛇颈龙的腹甲

  新浪科技讯 最近,科学家在加拿大马尼托巴湖省莫登附近挖掘出了一具巨大的远古海底动物化石――蛇颈龙(plesiosaur),这是在该省出土的最大的远古动物化石之一,目
前考古挖掘工作仍在进行当中,预计8月底挖掘完工。

  去年夏天,古生物爱好者乔-布朗在温尼伯湖省西南方大约100公里的莫登附近一块田地里偶然发现了一些骨头碎片,“在一块田地中央能有这样重要的发现简直是不可思议,我原以为整块田地都已经被挖遍,并且已经被沙土所重新覆盖。”

  布朗当时发现的是蛇颈龙的腹甲。蛇颈龙是一种生活于6500万年前的海洋动物,当时它们所生活的海域覆盖了现在马尼托巴湖省的大部分地区。

  来自莫登博物馆的古生物学者现在仍在进行考古挖掘。到目前为止,他们已经在该遗址挖了大约1米深,出土了另外一些骨头,包括椎骨、肋骨、牙齿和颚碎片,但这些骨头的数量仅仅只有这只蛇颈龙完整骨架的一半。

  目前,科学家对他们的发现不作深入细致的说明,他们希望再进一步确定这个海洋庞然大物,并发现认识它的考古价值。

  在莫登这个地区,发现古生物化石是很平常的事情,但是像这样完整的远古动物化石并不多见。莫登博物馆收藏的海洋古生物化石在加拿大是数量最多的,它的最新一件收藏品是于1974年发现的一只13米长的命名为“布鲁斯”的沧龙(mosasaur)。

  古生物学者安妮塔-詹兹克说,“这是自上个世纪80年代以来我们所发现的第一个重大发现,它有可能成为最完整的短脖蛇颈龙标本,也可能是我们所发现的最大的古生物化石。”她表示,这个发现将提供一些有用的线索:这种海洋爬行动物吃什么?它又是如何死亡的?她希望莫登博物馆能够与大学研究所合作以做进一步的研究。

  考古研究人员计划在8月底之前完成挖掘工程,此后,这些骨头化石需要进行长时间的清洁和准备。科学家表示,该蛇颈龙化石最早也得等到2007年以后才能向世人展示。(编译/梦飞)



评论】【通讯论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
第77届奥斯卡盛典
苏丹红一号食品风波
3.15 消费者权益日
英语四六级考试改革
骑士号帆船欧亚航海
CBA全明星赛阵容公布
购房还贷计算器汇总
解读商品房销售合同
林白:妇女闲聊录

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网