科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 两性奥秘专题 > 正文

男女性认知能力不同 男性比女性更“耳聪”


http://www.sina.com.cn 2004年08月20日 11:32 科学网

  男人和女人在记忆、回忆等认知能力方面有所不同。有专家说,这是两性的感觉能力差异所致。女性对声音的辨别和定位较敏感,嗅觉和触觉也不错;而男性在视觉辨别方位上稍强一些。

  然而,美国杜比实验室的最新研究可能推翻这种传统观点。因为在杜比实验室的听力及日常杂音辨别测试中,男性胜出,证明男性比女性更“耳聪”。

  锅碗瓢盆交响曲

  测试在美国杜比实验室进行。测试中,志愿者被要求辨别出从各个方向传来的普通声音。结果显示,男性抢先辨别出了60%的声音,女性只在28%的声音辨别测试中拔得头筹,其余12%的测试,两者“打成平手”。

  研究人员说,人们一般认为,女性从事更多的打扫、清洁等家务活,应当对来自家庭环境的声音更为敏感,但实际测试结果并非如此。

  测试中,只有16%的女性志愿者辨别出了冲马桶的声音,而有40%的男性立即听出了这种声音;有20%的男性能听出锅碗瓢盆的撞击声,而在女性中,这一数字只有4%;有94%的男性能听出吸尘器的声音,但对于经常使用吸尘器的女性来说,却只有75%的人辨别出了这种“嗡嗡”声。

  试闻环绕立体声

  杜比实验室还对其推广的“环绕立体声”技术进行了测试。结果显示,无论男性还是女性,约81%来自不同方位的不同声音能够被正确辨别,但男性对立体声还是比女性更为敏感。

  心理学家在研究追忆、认知与信息输入通道(视觉通道、听觉通道、触觉通道)的关系时认为,无论从哪一种通道输入,女性在追忆和认知两种记忆类型上都比男性好。而对男性来说,最为不利的就是信息从听觉通道输入。

  然而,杜比实验室研究人员罗宾·戴尔告诉英国《卫报》记者:“人们通常认为,女性更擅长多任务操作。但此次的环绕立体声辨别测试则显示,男性在这方面明显占优势。加之先前进行的家居声响辨别测试,似乎是男性更‘耳聪’。”

  听力暴露年龄

  测试还显示,年龄也是影响人辨别声音能力的重要因素之一。在关门声的辨别测试中,38%的10多岁少年立即听出了这种声音;而在40岁以上的成年人中,只有17%辨别出了这种声音。

  然而,在对一些“过时”声音进行辨别时,年龄的优势却得以彰显。在20岁以上的志愿者中,所有人都听出了自行车“丁零零”的车铃声;而在10多岁的少年志愿者中,有12%的人竟不知道那是什么声音。(罗夏)



评论】【通讯论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词

05年老百姓干啥最赚钱


热 点 专 题
百事音乐风云榜投票
严查苏丹红食品
房贷利率上调
F1新赛季 围棋春兰杯
骑士号帆船欧亚航海
安徒生诞辰200周年
购房贷款提前还贷指南
北京在售楼盘分布图
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网