新浪首页 > 科技时代 > > 中韩科技零距离专题 > 正文

中韩两国70%国家核心技术课题重复 竞争加剧

http://www.sina.com.cn 2004年08月16日 09:26 新浪科技

  新浪科技讯 据韩国媒体《朝鲜日报》报道,韩国产业技术评价院15日表示,将今年年初中国科学技术部公布的《2003年技术预测报告》与韩国政府正在推进的《产业技术创新5年计划》(产业资源部)和《国家技术指导》(科学技术部)进行对比的结果发现,有70%的内容相同或者类似,预计两国间会展开激烈的竞争。

  在IT方面,移动通信、计算机环境、内容技术、网络技术、数码电视设计及播放技
8月,三星与您激情奥运 奖牌获得者的台前幕后
LG 手机一元抢拍 精彩手机赛事全攻略
术、半导体材料等都是两国共同关心的领域。但是中国更关心的是有线电视综合信息网技术、超级计算机系统设计、64位CPU开发等方面,韩国则对车载电子系统、下一代PDP-RFID(电子标签)、无所不在(Ubiquitous)方面相对更感兴趣。

  在生物工程技术领域,中国集中培养以农业为基础的天然物医药技术、功能性食品技术领域,而韩国则着重培养人造器官、生物可分解性塑胶以及环境技术。两国共同关心的领域是遗传基因分析及应用、干细胞、生物医药制作、动植物转基因技术等。

  在新材料领域,两国共同关心的是尖端钢铁材料、极限环境用耐热合金、高分子废弃物再利用、纳米复合材料加工、下一代能源材料领域。其中,中国对建筑用复合材料、高性能低费用树脂复合材料、电动制陶材料、显像记忆合金领域更感兴趣,韩国则集中发展高性能高分子复合纤维、纳米测量及评价领域。

  韩国产业技术评价院本部长俞昌华(音译)表示,由于两国间的技术竞争越来越激烈,因此,现在正是有必要进行果断的投资和建设基础设施的时候。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
千张即时奥运图片报道
窦文涛侃奥运(视频)
奥运场馆瘦身风波
高校招生现丑闻
机动车负全责遭质疑
北京地铁美食全攻略
二手车估价与交易平台
出国办护照完全攻略
新浪连载:70派私人史

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网