新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

首席专家细解探月工程“嫦娥奔月”肉眼可见

http://www.sina.com.cn 2004年08月11日 07:52 新闻晨报

  北京晨报供稿

  “目前,中国‘嫦娥一号’月球探测工程的各项准备工作进展情况良好。”近日,“嫦娥一号”月球探测工程技术首席专家之一龙乐豪院士在接受记者采访时说,“嫦娥一号”只有成功进入月球卫星工作轨道后,才能实现对月球的探测计划,他说:“如果地面发射、飞行途中出现任何问题,整个计划都有可能前功尽弃。”

8月,三星与您激情奥运 MOTO大礼倾情放送
海纳百川 候车亭媒体 享受快乐超值之旅

  如何奔月

  “长三甲”火箭搭天梯

  据了解,继“两弹一星”、载人航天之后,深空探测比如月球探测工程将成为中国航天史上的第三大里程碑。龙乐豪介绍,“嫦娥一号”的“助力神”——“长三甲”运载火箭运载系统重量241吨,全箭长度53米,这样的“身材”可以将130公斤的“嫦娥一号”探测器及有效载荷送入预定轨道。龙院士解释说:“此次中国月球探测一期工程的飞行轨道高度有40万公里,要求运载系统在技术上不仅能将飞行器打到这样的高度上去,而且要求测控系统测得准。”

  奔月路径

  将多次飞经我国上空

  龙乐豪介绍说:“从起飞到进入目标轨道的飞行时间大约为10天,飞行过程中‘嫦娥一号’将多次经过我国上空。”对国内部分地区的天文爱好者而言,无疑是个好消息。

  据天文学家预测,如果地理位置、天气条件允许的话,有可能用肉眼观测到现代“嫦娥”奔月的情景。龙乐豪院士透露,“嫦娥一号”探测器及火箭系统的研制工作正在稳步进行中,预计2006年年底可以待命出厂。

  奔月传信

  “天罗地网”接收数据

  “嫦娥一号”在经过了发射、飞行、进入预定轨道等程序后,如何将探测数据成果传回地面,成为工程的技术难题。龙乐豪说,“嫦娥一号”的第一个工作任务是为月球拍“全景照”;另外,目前世界上还未探测到月球南北纬50度以上的区域,而此次将实施对这一地方的探测。龙院士说:“要保证这些探测数据顺利传回来,需要有先进的卫星接受系统、航天测控网、地面应用系统等作支持。目前,我们在技术上需要重点解决的就在此。”

  奔月时机

  预计后年底或2007年初

  “嫦娥一号”发射时间是择机确定的。据乐豪介绍,适合火箭发射的时间一年中仅有不多的月份,而当月每天只有约35分钟的时间适宜发射。

  龙乐豪说,考虑到光照、太阳入射角、测控条件以及轨道限制等因素,“嫦娥一号”首次飞行的时间有可能会在2006年年底或2007年初。据龙乐豪透露,“嫦娥工程”二期、三期的运载火箭可能为长征五号、长征六号。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
亚洲杯精彩视频集锦
球迷关注亚洲杯决赛
雅典奥运FLASH演示
赵薇邹雪纠纷
广州新白云机场图片集
二手车估价与交易平台
健康玩家健康游戏征文
话题-上海与城市榜样
可爱淘《狼的诱惑》

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网