新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 吕伟钢专栏专题 > 正文

2004年第二季度三大门户网站业绩报告述评(4)

http://www.sina.com.cn 2004年08月10日 18:30 新浪科技

  文/吕伟钢

  


  评论

  总体而言,这个季度四大门户网站的财报表现最好的是TOMO,在移动增值市场普遍疲软下滑的形势下,TOMO通过互动语音服务和2.5G业务仍然实现了19%的营业收入季度环比增长,非短信移动增值服务的迅猛发展势头,使得TOMO有可能在未来二个季度内在移动增值业务收入规模上超越已经通过不断兼并而形成的巨人新浪,同时,TOMO广告收入的
8月,三星与您激情奥运 MOTO大礼倾情放送
海纳百川 候车亭媒体 享受快乐超值之旅
未来增长空间也十分巨大。TOMO目前的问题是成本费用支出过大,可能需要像老三大门户网站一样经过一二年时间的磨练才能得到较好的控制。

  在四大门户网站中,新浪的兼并战略最引人注目,以“兼并专家”誉之并不为过。2003年,新浪受益于对讯龙的兼并,不仅保持了龙头老大的位置,而且还迅速将自己壮大成为使搜狐与网易一时难于匹敌的一个竞争对手。2004年6月完成的对网兴的兼并,差不多是2003年兼并讯龙的一个翻版,只不过上次挑战新浪霸主地位的是搜狐,这一次是后起之秀TOMO。如果不是因为这两次兼并,在营业收入规模上,新浪就已经分别输给搜狐与TOMO了。而更早以前,新浪曾经在营业收入上有差不多两个季度、在营业利润上有长达四个季度,都一度让位于当时迅速雄起的网易。

  新浪不仅兼并目标选得好,随后的整合运营也做得不错。直到一年前,新浪经营管理都还比较粗放,成本费用都不成比例地高过搜狐与网易。但从今年第二季度的情况看,新浪每支出1美元,能够产生的营业收入和净利润分别是1.62和0.59美元,分别高于搜狐的1.54和0.56美元,这是新浪自2001年第二季度以来在这个指标上第一次超越搜狐,说明新浪的经营管理效率已经有了一个大幅的提高。但网易仍然在这个指标上遥遥领先于新浪和搜狐,它每花1美元,差不多可以赚回0.93美元。

  新浪除了以扩大收入为目的或称之为同类项合并式的兼并外,还有一种战略性的兼并与合作。这包括收购上海财富之旅酒店预订网、与雅虎合作经营拍卖业务、以及联手韩国Ncsoft进军网络游戏市场等,这种形式的兼并与合作有助于新浪迅速在自己不熟悉或者不占优势的新生市场中立足,并将进入新生市场的风险分摊给合作方。

  四大门户网站中战略地位比较尴尬的是搜狐。搜狐一直在争取做成最大的中文门户网站,网络广告业务增长是搜狐前几个季度财务报告中最大的一块亮色,已经差不多和新浪形成一种齐头并进的架势。但也正是这种赶超新浪的架势,使搜狐与新浪挨得太近,当新浪在移动增值业务这另一条战线上把自己做成巨人的时候,搜狐就被罩在了新浪的阴影中而暗然失色。无论是广告收入这只拳,还是移动增值业务这条腿,搜狐都比新浪短些,在拳对拳腿对腿的擂台赛上招起架来自然困难一些。

  在移动增值业务领域比搜狐更受挫折的网易,在网络游戏这条战线上的胜利掩过了在大形势下短信收入上的失利。网络游戏像网易身上佩的一把刀,即使腿拳功夫不好,新浪和搜狐一时都还近身不得。

  TOMO就象是斜刺里杀出的一个骑士,攻城掠地无往不利,气势直逼新浪。TOMO赢在这个势上,是否能够因势利导,是TOMO未来决胜的一个关键。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
亚洲杯精彩视频集锦
球迷关注亚洲杯决赛
雅典奥运FLASH演示
赵薇邹雪纠纷
广州新白云机场图片集
二手车估价与交易平台
健康玩家健康游戏征文
话题-上海与城市榜样
可爱淘《狼的诱惑》

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网