新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 吕伟钢专栏专题 > 正文

2004年第二季度三大门户网站业绩报告述评(1)

http://www.sina.com.cn 2004年08月10日 18:30 新浪科技

  文/吕伟钢

  


  营业收入辨析

  2004年第二季度,包括TOM Online(以下简称TOMO)在内的四大门户网站的营业收入继续增长,其中新浪的季度营业收入规模已经接近5000万美元,处在一个遥遥领先的位置;网易、搜狐和TOMO的季度营业收入分别只有新浪的54%、55%和63%。值得注意的是,在营业收入规模上,TOMO从今年第一季度开始,已经超过网易和搜狐而居第二位。

  2004年第二季度营业收入的增长情况有点复杂。本季度最显著的一个情况是,除TOMO外,以短信为主的移动增值业务收入普遍下挫,其中网易的移动增值业务收入比上季度下降37%,搜狐下降15%,新浪如果不并入深圳网兴科技公司的营业收入,移动增值业务收入也下降了17%,唯有TOMO实现了21%的季度环比增长。TOMO的移动增值业务增长主要来自包括WAP和彩信(MMS)在内的2.5G业务以及互动语音服务(IVR),这两部分的业务分别实现了63%和43%的增长,占TOMO移动增值业务收入的比重已经分别达到13%和22%,合计已经超过三分之一。TOMO的短信收入只实现了3%的季度环比增长。目前,非短信的移动增值业务收入在全部移动增值业务收入中占的比例,数TOMO最高,为35%;搜狐为20%,新浪为16%,网易未作说明。总的说来,2.5G与互动语音服务等非短信移动增值业务,已经呈现了一个良好的发展势头和举足轻重的影响。

  非移动增值业务中,广告收入的增长情况依然十分喜人,新浪、搜狐与网易都实现了20%左右的季度环比增长,其中搜狐增长势头最好,与新浪在广告收入上的差距已经逐季度缩小到200余万美元即不足15%的一个范围内。由于广告收入的持续增长和移动增值业务连续两个季度的下滑,广告收入重新成为搜狐最主要的营业收入,在全部营业收入中占据了半壁江山;新浪、网易、TOMO的广告收入分别只占它们全部营业收入的32%、19%和6%。网易与TOMO在广告收入上与新浪的差距依然很大,分别只是新浪广告收入的32%和12%。TOMO 93%的营业收入来自于移动增值业务,新浪是63%,搜狐和网易分别为42%和18%。比较醒目的是,不仅是移动增值业务收入在网易营业收入中的比重从一年前的58%如此迅速地回落到只有18%,而且与去年同期相比,网易的移动增值业务收入下挫了近50%,搜狐大致持平,新浪(扣除深圳网兴科技的因素后)和TOMO分别实现了40%与75%左右的年同比增长。

  网易本季度也有其一大亮色,网络游戏收入继续以每季度新增300余万美元的速度发展,已经占有网易全部营业收入的近三分之二,而新浪与搜狐的网络游戏收入目前还不足一提。

  总体营业收入,新浪以4920万美元高居第一,TOMO以3090万美元居第二,搜狐与网易分别为2730万美元与2650万美元分居第三、第四位。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
亚洲杯精彩视频集锦
球迷关注亚洲杯决赛
雅典奥运FLASH演示
赵薇邹雪纠纷
广州新白云机场图片集
二手车估价与交易平台
健康玩家健康游戏征文
话题-上海与城市榜样
可爱淘《狼的诱惑》

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网