新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 器官移植专题 > 正文

全国首例“镜面人”旋转手术移植肝脏获成功

http://www.sina.com.cn 2004年07月31日 08:41 北京晨报
全国首例“镜面人”旋转手术移植肝脏获成功
图为7月29日,北京医院普通外科主任韦军民在病房看望成功接受肝脏移植术的“镜面人”胡永安(新浪科技配图)
点击此处查看全部科技图片

  昨天,刚刚接受肝脏移植手术一周的胡安水已经可以下地走动了。和正常人不同,胡安水体内的心、肝、脾、胃等脏器的位置就像镜子中反射的一样,全部是相反的,所以手术中新植入的正常肝脏也是旋转了45度后才放进去的。据了解,这样复杂而且特殊的手术在全国尚属首例。

  旋转手术历经7小时

用UC每月免费发短信 新浪搜索联盟 不一样
让眼镜成为历史 户外用品全场1元拍

  经过研究,专家组决定为这个罕见的“镜面人”实行肝移植手术。由于肝脏的功能最复杂,其作用无可替代,而且肝脏连接的血管最多,所以肝移植手术在器官移植中的难度是最大的。

  7月22日,北京医院普通外科韦军民等大夫为胡先生实施了肝脏移植手术。手术中先将胡先生的病肝和胆囊切除,这时病肝内已经充满了结石,取出的大大小小结石共有100多块!为把原来应该在右上腹位置的新肝成功植入“镜面人”的左上腹,大夫们经过缜密的“反向”思维,把移植的新肝顺时针旋转45度,避免了新肝的扭曲。长达7个多小时的手术取得了成功。目前,胡先生已经能够下地活动、正常进食,估计两周后即可出院。

  据了解,这样的“镜面人”肝移植手术在国际上有记录的只有1988年德国和1991年美国的两例。北京医院成功施行这一高难度手术,标志着我国肝移植技术走向成熟,步入国际领先行列。

  “镜面人”仅为百万分之一

  记者昨天在北京医院普通外科病房见到了正在康复的胡先生。因为距离手术完成的时间较短,只有7天,胡先生身上的引流管还没有拔下,但是他已经可以像正常人一样走动和进食了。说到此次手术,胡先生笑着伸出了大拇指。

  据该院普外科韦军民大夫介绍,正常人的心脏在左侧,肝脏在右上腹,脾脏在左上腹,而45岁的胡先生体内这些脏器的位置,包括大血管,都是和正常人相反的,就犹如镜子中的反射。这种“镜面人”的现象极为罕见,发现率只有百万分之一。(晨报记者 刘墨非)


评论】【通讯论坛】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
2004雅典奥运盘点
演员傅彪患病住院
新丝路模特大赛
第61届威尼斯电影节
北京将更换出租车车型
庆祝第20个教师节
二手车估价与交易平台
游戏天堂2新增服务器
周而复:往事回首录

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网