新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 器官移植专题 > 正文

带病器官移植问题阻碍器官移植的发展(图)

http://www.sina.com.cn 2004年07月28日 15:13 北京科技报

  文/张田勘


医生正在进行器官移植手术

  器官移植的安全问题一直阻碍着器官移植的发展,因为在供体器官中可能隐匿着各种病菌、病毒,比如,肝炎病毒、HIV,从而引起无辜受者旧病未愈,又添新病。最为典型的例子是艾滋病病毒的潜伏期可能长达几十年,即使有较好的和高度灵敏的检测仪器,在HIV处于供体器官中的潜伏期时,也不能查出来。如今世界上已经有许多例接受器官移植的病人染上艾滋病。

  供体器官暗藏狂犬病毒多名患者因此丧命

  正在专业人员对供体器官的安全绞尽脑汁之时,最近美国发生的一起器官移植致使三名受
用UC每月免费发短信 新浪搜索联盟 不一样
让眼镜成为历史 户外用品全场1元拍
者死亡的事故又让器官移植背上了更大的阴影。

  这次发生的不幸事件是三名器官移植受者受到供体器官中的狂犬病毒的感染而致死亡,而且所有器官都来自同一供者。此事被视为是美国官方首次承认由器官移植传播的严重疾病。

  2004年5月,美国阿肯色州一名男子死亡后,他的肺、肾、肝脏等器官供给了在得克萨斯、俄克拉何马和亚拉巴马的四名病人,这些供体器官的使用是在美国疾病控制和预防中心(CDC)的调配下进行的。但不久后,这四名接受器官移植的病人中就有三人死于狂犬病。而在亚拉巴马的第四名病人也很不幸,死于手术的并发症。

  尽管三名受者死于狂犬病,但供者在其患脑出血死亡前并没有显示出任何狂犬病的症状。CDC合作中心主任迈克尔·科恩说,以前从未发生过类似的情况,因此此事发生后不仅在美国,在开展器官移植的世界各国也引起了很大震惊。但是,通过检查和确认,这的确是美国第一起通过供体器官传播的狂犬病。另外问题的严重性是,还有至少八人通过移植这名患者的角膜而染上了狂犬病病毒,对他们也在监控和治疗中。

  CDC解释说,出现这种情况是,尽管美国医疗界对供体器官有多种项目的常规检查,如HIV、肝炎病毒和梅毒等,但没有把狂犬病病毒列入常规检查。而且在供者的血液中并没有发现狂犬病病毒。现在CDC正在与四个州的卫生当局讨论,是否要对那些接触过器官移植受者和供者的人进行狂犬病的检查和治疗,因为他们也更有可能受到传染。

  这个事件不仅是对器官移植的安全拉响了警钟,同时也对美国的卫生状况提出了警告,因为狂犬病在美国极少见,平均每年只有一两人死于该病。CDC的统计表明,从2001年到现在美国还没有人患狂犬病。而且即使有极少量的人患狂犬病也是由狗咬传染,或是由受感染的蝙蝠抓咬而染上的。

移植前检测很难查出全部病毒美国拟对供体做更严格检查

  科恩认为,在受感染死亡的器官移植受者中,狂犬病病毒隐藏在他们的被移植的器官的神经中。这也可能是在血液中没有查出这种致命病毒的原因。狂犬病的症状包括发高烧、头痛,然后焦虑、畏水、昏迷、昏睡。人被感染后通常在三个月后表现出症状。

  其实,狂犬病并非是最近惟一发现的可以由器官移植传播的疾病。因为去年秋天,美国也发现,西尼罗河病毒也可以通过输血和器官移植而传播。去年出现西尼罗河病毒可以通过器官移植传播后,美国已经把该病毒作为供血和供器官者常规检查的对象。

  现在,狂犬病通过器官移植传播后,美国联邦机构正在调查并做出决定,是否要在今后的器官移植中像检查HIV、肝炎病毒、西尼罗河病毒一样筛查狂犬病病毒。

  由此看来,器官移植的安全问题已经越来越严重,需要人们谨慎和认真对待,并且需要拿出更为灵敏和有效的检测方式。(供图/Photocome)


评论】【通讯论坛】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
2004雅典奥运盘点
演员傅彪患病住院
新丝路模特大赛
第61届威尼斯电影节
北京将更换出租车车型
庆祝第20个教师节
二手车估价与交易平台
游戏天堂2新增服务器
周而复:往事回首录

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网