科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 未解之谜专题 > 正文

科学家发现星际海啸 揭开星系团中心燃烧之谜


http://www.sina.com.cn 2004年07月27日 08:36 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间7月26日20时消息,日本天文学家最近研究发现,类似于海啸的复杂的星际气体湍流在不断地振荡和加热着星系团,这一新发现可用来解释不久前发现的星系团中心神秘燃烧现象。

  星系团是数十个、数百个甚至成千上万个星系构成的一个整体,它是星际气体的巨型储藏室。早在上个世纪70年代,首批X射线探测器就发现,某些星系团中心位置会在X光波 长范围内发出明亮的光。人类从此得知,这些星系团含有异常炽热的“心脏”(星系团的中心位置,那里星系聚集密度非常高,其典型代表为后发星座中的KOMA,由30000多个星系构成)。

  科学家们最初认为,星系团炽热的“心脏”在得不到新的能源补充后会很快冷却下来,并且其中的气体冷却后会形成新的恒星或气体尘埃云。然而,这一设想被实际观测结果给推翻了----科学家们到目前为止还没有发现哪个星系团核心部位形成可观测到的恒星。而且,根据X射线轨道天文观测台“钱德拉”和“牛顿”在2001年进行的观测,星系团中心位置的气体也没有丝毫冷却的迹象。

  目前,由Yutaka Fujita领导的日本东京国家天文观测台的科研小组正在进行着一项大规模的计算机模拟实验来观测50亿年来在不断地从外部空间吸取星际气体的星系团。初步的观测结果显示,被吸取的星际气体流看上去恰似长达330000光年的巨型波浪。这些来自外部的炽热气体与星系团中心位置相对较冷、密度较大的气体在不断地发生着碰撞和搅和。

  这种冷热气体的对撞过程就好像是正在发生的海啸:汹涌的波涛会卷起海洋深处的海水并将其泼洒到岸边。星际湍流的这一典型特征已经被科学家们详细地纪录下来。科学家们还表示,即将于2005年初发射的由美国和日本联合研制的Astro-E2X射线观测卫星将帮助他们最终揭开这一神秘现象。(编译/久亮)


评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
甲午海战110周年
中国网球公开赛
电影金鸡奖百花奖揭晓
法兰西特技飞行队访华
新一轮汽车降价潮
北京周边郊区秋日游
金龙鱼广告风波
2005研究生报考指南
《我知道的中国监狱》

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网