科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 两性奥秘专题 > 正文

研究表明怀孕能够预测女性未来健康状况


http://www.sina.com.cn 2004年07月26日 09:12 新华网

  新华网北京7月26日电 多项研究发现,怀孕是女性生命中一个窗口期,能提示多种潜在疾病的发病风险,起到预测女性未来健康的作用。

  医学研究人员认为,女性怀孕时,其身体承担了大量压力,如在短期内体重迅速增加等。在怀孕18周时,孕妇的心跳就增加到平时的两倍,

  孕妇各个身体系统均处在高负荷和高速运转状态。这时,机体内任何先天性的缺陷会有所显现,表现为孕期并发症。这些疾病实际上是女性在衰老时出现疾病的一个先期提示。

  英国格拉斯哥大学的内夫·萨塔尔在《英国医学杂志》上,报告了孕期先兆子痫与分娩后心脏病发病风险之间的关系。先兆子痫是一种严重的孕期并发症,通常在怀孕20周后发作,发病率约为10%,初产妇女、怀双胞胎的妇女以及有家族病史的妇女更易发病。发病时,孕妇血压突然升高,水肿加剧,出现头胀痛、眩晕、恶心、呕吐等症状。

  萨塔尔的研究表明,当孕妇在一次以上妊娠中患有先兆子痫,婴儿同时还是早产、体重偏低时,她们的心脏血管的硬度和血液粘稠度都偏高,其在40岁时患心脏病的风险是普通人的10倍。

  萨塔尔说,人们总是认为男性患心脏病的风险较高,40多岁的女性往往不会想到自己有心脏病,导致一些诊断时机的延误。因此,有先兆子痫病史的女性应当定期作血压和血液胆固醇水平检查,这些检查在四五十岁时尤为重要。

  曾有研究表明,孕期先兆子痫和乳腺癌、胃癌、卵巢癌、肺癌、喉癌等癌症有一定关系。此外,怀孕时早晨严重的呕吐和胃溃疡也有关联。萨塔尔说,女性怀孕时,应多注意自己身体的反应,听从医生的建议,对自己未来健康状况做到“心中有数”。(完)


  点击此处查询全部怀孕新闻

评论】【通讯论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词

05年老百姓干啥最赚钱


热 点 专 题
百事音乐风云榜投票
严查苏丹红食品
房贷利率上调
F1新赛季 围棋春兰杯
骑士号帆船欧亚航海
安徒生诞辰200周年
购房贷款提前还贷指南
北京在售楼盘分布图
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网