新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

西塘古镇申报世界文化遗产历程

http://www.sina.com.cn 2004年07月26日 09:05 国际金融报

  2000年3月,嘉兴市、嘉善县和西塘镇人民政府将西塘古镇申请列入世界文化遗产预备清单的报告送呈上级有关部门。

  2000年8月,嘉善县人民政府成立了以县长为组长、分管副县长为副组长的嘉善县西塘古镇申报世界文化遗产领导小组。

眼急手快连连看 星迹争霸 激情竞技
海纳百川 候车亭媒体 财富之旅诚邀商户加盟

  2000年10月,申遗领导小组办公室人员到上海同济大学参加由联合国教科文组织世界遗产中心组织的江南水乡古镇世界文化遗产申报培训。

  2000年11月,嘉善县人民政府成立嘉善县西塘古镇保护与旅游开发管理委员会。

  2001年3月,国家有关部门代表中国政府将西塘等四个古镇正式送呈联合国教科文组织世界遗产中心,提名将这4个古镇与先前已列入世界遗产预备清单的周庄、同里古镇一起列入世界遗产预备清单。

  2001年4月,联合国教科文组织世界遗产中心来函确认将西塘等四个古镇增补入世界遗产预备清单。

  2001年5月,在上海同济大学国家历史文化名城研究中心专家的指导、帮助下,西塘古镇会同其他江南水乡古镇完成了江南水乡城镇申遗报告论证稿。

  2001年6月,浙江省加快申报世界文化遗产提案办理调查组有关同志专程到西塘古镇就申遗工作进行调研。

  2001年11月,嘉兴市、嘉善县和西塘镇人民政府将西塘古镇申请列入世界文化遗产正式清单的报告,以及江南水乡城镇申遗报告论证稿、联合国教科文组织世界遗产中心关于中国文化遗产预备清单的四个增补名单上报省建设厅审查,之后即由省建设厅转报国家建设部。

  2003年10月9日,西塘古镇被国家建设部、国家文物局列入首批中国历史文化名镇。

  2003年12月,西塘古镇被联合国教科文组织授予“遗产保护杰出成就奖”。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
十大空气污染最重城市
《十面埋伏》争议
2004范堡罗航空展
杜邦不粘锅致癌风波
惠特尼休斯顿北京个唱
亚洲杯精彩视频集锦
美洲杯 视频点播
环青海湖自行车赛
海岩新作:河流如血

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网