新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

专家称游客使用手机引发居庸关长城雷击事件

http://www.sina.com.cn 2004年07月25日 08:08 京华时报

  游客打手机引发感应雷(《雷电击倒居庸关数十游客》追踪)

  本报讯 (记者卢亭 通讯员王文强)针对23日居庸关长城部分游客遭雷击的事件,昌平区十三陵特区办事处昨日邀请昌平区气象局局长与几位气象专家共赴现场分析雷电袭击游客的原因。专家们在考察后认为,游客遭雷击系在雷雨天气使用手机引发感应雷所致。

眼急手快连连看 星迹争霸 激情竞技
海纳百川 候车亭媒体 财富之旅诚邀商户加盟

  专家们根据现场防雷设施的安置,以及高于和低于遭雷击游客当时所处的烽火台区域的游客均未遭受雷击情况,与事发时有游客使用手机等情况进行各方面的勘查分析论证后,专家们认为在雷雨天气使用手机引发感应雷是雷电袭击游客的主要原因。

  据专家介绍,手机电磁波是雷电很好的导体,能在很大的一个范围内收集引导雷电。在使用手机时,手机会发射电磁波,如遇高空向下电流极易造成雷击;在雷雨天气,手机开通电源都极易引来感应雷,而在雷击区打手机,手机无疑就充当了避雷针的角色。而且据研究,如果手机信号过强,有时连避雷针也不起作用。因此专家提醒市民和游客,切忌在雷电时特别是在地势较为空旷、周围没有高大建筑物的地方使用手机。

  据十三陵特区办事处和居庸关长城管理处有关负责人介绍,居庸关长城景区现安装有13个防雷设施。同时十三陵特区办事处还表示,这次游客遭受雷击事件使该办事处和居庸关长城管理处都受到了很大震动,他们今后将在旅游景区内的醒目位置加设警示牌,向游客宣传在雷雨天气关闭手机等避雷常识;并在强雷雨天气将劝阻游客不要登城、登山,同时加强对游客的疏导,以避免类似悲剧的再次发生。

  部分游客未付药费出院

  本报讯 (记者田乾峰)在居庸关旅游遭雷电击而受伤的数十名游客,昨天全部出院。其中部分游客没有支付医药费,居庸关长城管理处刘全中副主任称,他们会全部支付拖欠的医疗费。

  7月23日,事发当晚,一些遭雷电击中的游客恢复后,没有付费连夜出院。宣武医院分院烧伤科医生黄玉新说,当时,医生做了一些拦截没有什么效果。黄医生显得很无奈:“我们能采取什么行动呢!”

  昨天,14名游客已全部出院。截至昨天下午4时,只有6名游客支付了费用,部分是旅游团垫付的。其余游客的费用没人来支付,“如果找不到人来支付,医院只好自己垫付。”黄医生说,这些费用包括抢救费、治疗费等,大概每人需要六七百元。

  居庸关长城管理处副主任刘全中称,昨天他们已派人到宣武医院分院处理医疗费用等问题。不管需要支付多少医药费用,他们都承担下来,不需要任何人担心。同时表示,他们正在向北京市有关部门上报此事。

  《京华时报》 (2004年7月25日第A05版)


  点击此处查询全部雷击新闻
评论】【通讯论坛】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
十大空气污染最重城市
《十面埋伏》争议
2004范堡罗航空展
杜邦不粘锅致癌风波
惠特尼休斯顿北京个唱
亚洲杯精彩视频集锦
美洲杯 视频点播
环青海湖自行车赛
海岩新作:河流如血

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网