新浪首页 > 科技时代 > 数码多页 > 数码相机名词解释与常识专题 > 正文

数码常识:数码相机与传统相机区别

http://www.sina.com.cn 2004年07月24日 16:32 IT168.com

[要点]

    由于数码相机拍摄的照片要经过数字化处理再存储,拍摄后的照片可以回放观看效果,对不满意的照片可以立即删除重拍。
    目前的数码相机存储介质主要有SM卡、CF卡、XD卡、SD卡、MMC卡、SONY记忆棒和IBM小硬盘。存储容量分32M、64M、128M、256M或者更高,目前IBM小硬盘的容易可以达到1GB。传统相机是存储在胶片上。
    数码相机的CCD元件在较暗或较亮的光线下会丢失部分细节,更重要的是,数码相机CCD元件所采集图像的像素远远小于传统相机所拍摄图像的像素。


[详细说明]

  数码相机的外观、部分功能及操作虽与普通的相机差不多,但数码相机与传统相机还有以下几个不同点:

  1. 制作工艺不同:传统相机使用银盐感光材料即胶卷作为载体,拍摄后的胶卷要经过冲洗才能得到照片,拍摄后无法知道照片拍摄效果的好坏,而且不能对拍摄不好的照片进行删除。数码相机不使用胶卷,而是使用电荷耦合器CCD元件感光,然后将光信号转变为电信号,再经模/数转换后记录于存储卡上,存储卡可反复使用。由于数码相机拍摄的照片要经过数字化处理再存储,拍摄后的照片可以回放观看效果,对不满意的照片可以立即删除重拍。拍摄后把数码相机与电脑连接,可以方便地将照片传输到电脑中并进行各种图像处理,制作Web页或直接打印输出,这是数码相机与传统相机的主要区别。

  2. 拍摄效果不同:传统相机的卤化银胶片可以捕捉连续的色调和色彩,而数码相机的CCD元件在较暗或较亮的光线下会丢失部分细节,更重要的是,数码相机CCD元件所采集图像的像素远远小于传统相机所拍摄图像的像素。一般而言,传统35毫米胶片解析度为每英寸2500线,相当于1800万像素甚至更高,而目前数码相机使用的最好的CCD所能达到的像素也仅有1000万。在现阶段,数码相机拍摄的照片,不论在影像的清晰度、质感、层次、色彩的饱和度等方面,都无法与传统相机拍摄的照片相媲美。但数码相机发展迅速研发空间仍然很大,相信不出几年将会有长足的发展。

  3. 拍摄速度不同:在按下快门之前,数码相机要进行调整光圈、改变快门速度、检查自动聚焦、打开闪光灯等操作,当拍完照片后,数码相机要对拍摄的照片进行图像压缩处理并存储起来,这些都需要等待几秒,故数码相机的拍摄速度,特别是连拍速度还无法达到专业摄影的要求,但Nikon新推出的D1已经达到了1/16000秒的极速快门速度,说明数码相机的技术已经超过了传统相机。

  4. 存储介质不同:数码相机的图像以数字方式存储在磁介质上,而传统相机的影像是以化学方法记录在卤化银胶片上。 目前的数码相机存储介质主要有SM卡、CF卡、XD卡、SD卡、MMC卡、SONY记忆棒和IBM小硬盘。存储容量分32M、64M、128M、256M或者更高,目前IBM小硬盘的容易可以达到1GB。举例说明64M存储卡当分辨率在1280*960情况下大概能存储80多张图片,如果在低分辨率情况下存储几百张图片是没问题的。

  5. 输入输出方式不同:数码相机的影像可直接输入计算机,处理后打印输出或直接制作网页,方便快捷。传统相机的影像必须在暗房里冲洗,要想进行处理必须通过扫描仪扫描进计算机,而扫描后得到的图像的质量必然会受到扫描仪精度的影响。这样即使它的原样质量很高,经过扫描以后得到的图像就差得远了。数码相同可以将自然界的一切瞬间轻而易举地拍摄为供电脑直接处理的数码影像,如果接VIDEO out端可在电视上显示。


评论】【数码图像论坛】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
2004雅典奥运盘点
演员傅彪患病住院
新丝路模特大赛
第61届威尼斯电影节
北京将更换出租车车型
庆祝第20个教师节
二手车估价与交易平台
游戏天堂2新增服务器
周而复:往事回首录

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网