新浪首页 > 科技时代 > > 新浪科技评论空间专题 > 正文

陆新之:H股,二○○四年夏之痛

http://www.sina.com.cn 2004年07月20日 19:18 新浪科技

  陆新之/文

  “猜中了开头但是猜不到结局。”

  来自内地的H股投资者鲁小姐苦笑着,用一度风靡内地的港产片《大话西游》之中的这句对白,归纳了她这一年来的H股投资的心路历程。

眼急手快连连看 无限下载MP3作K王
海纳百川 候车亭媒体 财富之旅诚邀商户加盟

  由三月底到四月初,鲁小姐持有的重庆钢铁股份有限公司股价由5.2(港元,下同)下跌到了2.825港元,跌幅45%。另外一只经纬纺织机械股份有限公司,由2.7元下跌到了1.73元,跌幅35%。

  “都说A股易跌难升,没想到H股跌起来,比起A股还可怕。”鲁小姐的感慨来自于马鞍山钢铁股份有限公司的股价表现。“我手上的H股马钢跌了差不多一半,而马钢A股只跌了不到20%。”

  受到调控力度加强及第一季经济数据出台,香港市场的投资者忧虑中国经济出现1993年时的硬着陆,纷纷拋售中资股,当中以国企股影响尤甚,指数自4月13日起,10日内已累积下跌13%,逼近4300点。部分受正面冲击的国企仅仅是10日跌幅接近30%。 “相信基金在宏观调控下洗仓,国企复原时间没一年也要半年。”这种悲观的论调充斥着四月的香港市场,并且在五月份继续扩散。

  事实上,更坏的事情发生在五月,5月10日,香港股终于出现恐慌性抛售,斩仓涌现,部分基金经理自嘲,说这是“解脱式出货”。H股指数一度下探3700点。5月17日,亚太股市再遇黑色星期一,几乎全面下挫,灾情惨重。受到加息忧虑、内地宏观调控、油价高企、中东及台湾政局不稳等不利因素影响,基金大手斩仓,拖累港股当日收市急跌至近8个月新低,恒指跌穿11,000点心理关口,收报10,967点,大跌309点,成交额增至161亿元。港股市值亦由50,037亿跌至48,665亿元,单日市值蒸发了1,372亿元。国企指数持续急挫,收报3,546点,大跌200点,跌幅5.4%。

  市场上已经有分析,认为国企指数可能进一步下试3,300点。

  从去年年初股神巴菲特率先买入中石化以来,香港的H股创造了神奇的财富神话,年度涨幅超过了150%,成为全球表现最好的市场。在香港上市的H股自去年以来一直保持强劲的走势,2003年第四季度之后更是加速上扬,H股指数连续冲破4000点和5000点大关,不断创出历史新高。股价翻了几倍的股票比比皆是。在美林近期的研究报告中,列出价格过高股票中不少是国企股,包括青岛啤酒、仪征化纤、南方航空、东方航空等。

  从来没有只涨不跌的市场,虽然很多H股的持有者包括基金们常常在中环聚会时候互相用“国企行情永不倒”来开玩笑,不过进入3月份以来,中国概念股在香港市场上已经开始感到寒意。壳牌石油抛售其所持有中石化绝大部分股份。H股的积极投资机构之一的摩根大通也在积极抛售国企H股。外国投资者的获利抛盘已经对国企H股造成了重大压力。但是,四五月份的宏观调控成为了基金大举减持国企H股的直接导火线。

  底在何方? 为什么H股国企由去年的天之骄子,忽而变为票房毒药?

  “这些股票的市盈率明明不到10倍,甚至只有5倍,最近有一些还跌到三倍,这么好的投资价值?有什么理由会跌成这样?”鲁小姐的想法代表了很多中小投资人的心声。他们对于基金不计成本坚决抛售的行为始终觉得难以理解。

  骏威汽车在五月大跌市之中最低滑至3元左右,比起高位回落四成。现价市盈率只有13.3倍,去年10月,在同一股价水平上升时,被基金视为“爱股”,只进不出,如今不到七个月,已视为敝履。

  但是,基金等国际机构投资人并非无理性,他们对国企股的价值判断,绝对不限于他们平时经常谈及的低市盈率。实际上,相当多的基金经理,已经发现了国企公司的一个陋习,就是盲目扩张。他们发现,很多国企出现一两年的超额利润后,管理层往往是出于难以分辩的原因,有着强烈的投资冲动,不仅把盈利投入,还常常追加更大规模的银行贷款,所以这种企业一两年的超额利润期过后,一旦产能过剩,外部竞争环境趋向激烈、就会导致利润大幅下滑打回原形的局面。结果,企业在一两年的好日子之后,企业的财务状况不但没有得到改善,反而恶化。所以他们对于国企根据上一年利润而计算出来的市盈率是有保留的。

  而且,这次被抛售最狠的,大都是原材料行业股份。国际投资人认为,这些行业去年以及今年第一季度的暴利,相当程度上是因为美元显著贬值而导致。因为原材料以人民币计价的价格显著上升。但是最近美元已然止跌,并且显著回升,原材料以人民币计价的价格相信很快会下跌。这些国企H股的帐目利润,很可能大幅回吐。其次,前一段时间因为经济过热。原材料供不应求,导致价格显著上升。中央政府现在已经及时采取措施,控制过度的投资热,原材料需求必然下降,价格回落在所难免。这样的情况下,去年大红大紫的国企H股恐怕需要经历相当时间,才能重聚人气和信心。

  当然,其中已经消除了潜在利空,例如全球配售情况尚算可以接受的中国电信,就已经逐步走出下跌阴影。而中石油中石化,始终因为有着特殊的产业垄断性质,在油价高企之下,始终盈利状况令人放心,所以低位已经重新看到有基金接盘。或者,部分业绩仍然有保证的国企股,还能够继续在今年夏天的香港股市,继续担当重要的角色。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
十大空气污染最重城市
《十面埋伏》争议
2004范堡罗航空展
杜邦不粘锅致癌风波
惠特尼休斯顿北京个唱
亚洲杯精彩视频集锦
美洲杯 视频点播
环法自行车赛 亚洲杯
海岩新作:河流如血

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网