新浪首页 > 科技时代 > > 第14次中国互联网统计报告专题 > 正文

CNNIC发布第14次互联网报告 中国网民达8700万

http://www.sina.com.cn 2004年07月20日 13:27 新浪科技

CNNIC发布第14次互联网报告 中国网民达8700万
点击此处查看其它图片

  新浪科技讯 7月20日,中国互联网络信息中心(CNNIC)在京发布“第十四次中国互联网络发展状况统计报告”。报告显示,截止到2004年6月30日,我国上网用户总数为8700万,比去年同期增长27.9%,上网计算机达到3630万台。网络国际出口带宽增长飞速,总数达到53.9G,比去年同期增长190.3%。CN下注册的域名数、网站数分别达到38万和62.7万。报告中主要数据说明,前十年的发展取得丰硕成果,我国互联网事业正在持续快速的发展,并在普及应用上进入崭新的多元化应用阶段!互联网的影响正逐步渗透到人们生产、生活、工作、学习的各个角落。


图为从1997年至今历次CNNIC互联网调查的网民数

  报告显示,用户使用电子银行在网上直接付款比例增加,超过货到付款方式13个百分点,达到37.9%。人们网络购物需求进一步扩大,未来一年内,打算进行网上购物的用户比例为58%。这些充分表明,互联网经过了10年的发展,不仅互联网本身拥有极大的使用价值,而且互联网还为其它传统行业的发展提供了新的工具和途径,一些传统行业得以创造出许多以前很难实现的服务和价值。例如网上炒股炒汇、网站短信服务、QQ等即时通讯工具都在中国蓬勃发展并为相关企业带来了巨大经济效益。

  截止到2004年6月30日,我国WWW网站数量达到62.7万,比去年同期增长32.2%。在其地域分布上,依然主要集中在华北、华东、华南,占到84%,东北、西南、西北网站比例有所增加。这说明,我国互联网整体上虽然呈较快增长态势,但地区之间互联网发展水平、普及水平依然存在明显差距,并呈现东部快、西部慢,城市快、乡村慢的特点,这和各地区的经济发达程度相一致。

  在互联网服务业务方面:搜索引擎、网络教育、网上银行、在线交易、网络广告、网络新闻、网上视频服务、收费邮件服务、短信服务、网上招聘、网络资讯服务、网络游戏等服务业务快速发展,并被更多用户信赖、接受和使用。同时,我国宽带互联网用户数量增长到3110万,比去年年底增加1370万,半年增长率高达78.7%。这些利好消息都充分显示出我国互联网市场的巨大潜力。

  中国互联网络信息中心(CNNIC)信息服务部副主任的王恩海表示,此次报告正逢中国互联网发展十周年之际,调查得到的数据、信息很好地说明了这十年以来的产业状况和发展历程,今年的突出变化是中国宽带用户、网络国际出口带宽的飞速增长,上网方式、途径以及网络应用服务更加多元化发展。这说明人们对互联网的使用广度、信用度、依赖度正在逐步提高,随着随时随地互连互通的实现和网络道路的扩宽,市场呼唤更多精彩内容和服务,

  中国互联网正走向多元化应用的阶段。

  背景资料

  中国互联网络信息中心(CNNIC) 简介

  中国互联网络信息中心(China Internet Network Information Center ,简称CNNIC)是经国务院主管部门批准授权,于1997年6月3日组建的非营利性的管理和服务机构,行使国家互联网络信息中心的职责。

  CNNIC在业务上接受信息产业部领导,在行政上接受中国科学院领导。中国科学院计算机网络信息中心承担CNNIC的运行和管理工作。由国内知名专家、各大互联网络单位代表组成的CNNIC工作委员会,对CNNIC的建设、运行和管理进行监督和评定。

  CNNIC承担的主要职责包括互联网地址资源注册管理、互联网调查与相关信息服务、目录数据库服务、互联网寻址技术研发、国际交流与政策调研。

  CNNIC中国互联网络发展状况统计报告

  受国家主管部门委托,中国互联网络信息中心(CNNIC)于1997年开始实施中国互联网发展统计调查工作,并从1998年起每半年公布一次统计报告,目前已完成了十四次调查。报告的权威性、客观性、科学性和连贯性受到社会各界的广泛认可和重视,成为政府、企业、科研机构等机构经常引用的权威统计信息。

  与第十三次中国互联网络发展状况调查相比,本次调查在互联网应用上加大了调查力度,增加的调查项目包括对网上教育、网上银行这两项服务满意度的调查,网民对网络游戏正反两方面评价的调查,同时把网络聊天、网上招聘和网络短信服务作为热点问题进行调查。之所以增加这些调查,是希望通过增加对网民行为和观点的了解,增进政府、企业和社会对我国互联网应用情况的了解。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
十大空气污染最重城市
《十面埋伏》争议
2004范堡罗航空展
杜邦不粘锅致癌风波
惠特尼休斯顿北京个唱
亚洲杯精彩视频集锦
美洲杯 视频点播
环法自行车赛 亚洲杯
海岩新作:河流如血

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网