新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

中国科学院原副院长胡克实同志逝世

http://www.sina.com.cn 2004年07月20日 09:48 科学网

  本报讯 共青团中央书记处原常务书记,中国科学院原党组副书记、副院长胡克实同志因病于6月27日在北京逝世,享年83岁。

  胡克实病重期间及去世后,胡锦涛、曾庆红、王兆国、俞正声、贺国强、王刚、乔石、李瑞环、宋任穷、李铁映、许嘉璐、蒋正华、路甬祥、傅铁山、华建敏、刘延东、陈奎元、张劲夫、黄华、谷牧、丁关根、王汉斌、倪志福、周光召、孙孚凌、胡启立等同志以不
UC立体声聊天 无限下载MP3作K王
海纳百川 候车亭媒体 财富之旅诚邀商户加盟
同方式表示慰问和哀悼。

  胡克实1921年5月30日生于湖北武昌,1935年参加“一二·九”运动,1937年9月加入中国共产党,1938年8月赴延安中央党校学习,先后在晋西南区党委、晋西区党委、边区青联、中共吕梁区党委和中共晋绥分局担任重要职务。

  新中国成立后,胡克实先后担任中共中南局青委副书记,团中央书记处书记、常务书记,为我国青年工作作出了重要贡献。1973年12月,他担任国家地震局党的领导小组组长,为我国地震事业的发展作出了重要贡献。

  胡克实同志1975年调到中国科学院工作,先后担任中国科学院党的核心组成员、学部主席团成员、党组副书记、副院长。他勤奋钻研,刻苦学习,很快熟悉了科技工作,全身心地投入我国科学技术事业。

  粉碎“四人帮”后,他抓拨乱反正,思想解放,态度鲜明,坚决果敢。他作为副院长,除主持常务工作外,还分管政治思想、干部、后勤以及地学业务管理等方面的工作。他认真贯彻党中央关于科技工作的一系列方针政策,精心策划,全面考虑,周密安排,抓紧抓实。为搞好科学院的整顿改革与建设,他多次深入到科研第一线进行调查研究,对科学院的办院方针、机构设置、体制和运行机制的变革、管理方式的改变、规章制度的建立以及科研基地建设等问题提出了许多建议和意见,参与了中国科学院改革与发展的一系列重大问题的研究与决策。他提倡党的干部同科学家交朋友,他对科技人才问题尤为重视,对人才的培养、选拔、流动以及解决知识分子的各项待遇问题,都十分关切,组织进行研究,提出政策建议,并且身体力行抓落实,为中国科学院的建设和发展作出了重要的贡献。

  胡克实是第四、第五届全国政协常委会委员,第六、第七届全国人大常委会委员,全国人大教科文卫委员会副主任委员,为加强我国社会主义法制建设作出了贡献。


评论】【通讯论坛】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
解放军东山岛军演
2003年审计报告
杜邦不粘锅致癌风波
长春人质事件
《十面埋伏》 视频
惠特尼休斯顿北京个唱
美洲杯 视频点播
环法自行车赛 亚洲杯
见证《焦点访谈》连载

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网