新浪首页 > 科技时代 > > 第14次中国互联网统计报告专题 > 正文

中国互联网络宏观状况:上网用户人数

http://www.sina.com.cn 2004年07月19日 22:53 新浪科技

  截止到2004年6月30日,我国的上网用户总人数为8700万人,同上一次调查相比,我国上网用户总人数半年增加了750万人,增长率为9.4%,和去年同期相比增长27.9%,同1997年10月第一次调查结果62万上网用户人数相比,现在的上网用户人数已是当初的140.3倍(如图1-4所示)。可见我国上网用户总数增长非常之快。


  其中专线上网用户人数为2870万人,同上一次调查相比,专线上网用户人数半年增加210万人,增长率为7.9%,和去年同期相比增长22.5%,是1997年10月第一次调查结果15.5万的185.2倍;拨号上网用户人数为5155万人,同上一次调查相比,拨号上网用户人数半年增加239万人,增长率为4.9%,和去年同期相比增长14.5%,是1997年10月第一次调查结果46.5万的110.9倍;ISDN上网用户人数为600万人,同上一次调查相比,ISDN上网用户人数半年增加了48万人,增长率为8.7%,和去年同期相比增长22.4%;宽带上网用户人数为3110万人,同上一次调查相比,宽带上网用户人数半年增加了1370万人,增长率为78.7%,和去年同期相比增长217.3%(如图1-5所示)。可以看出,同上网用户总数快速增长的发展趋势相一致,拨号上网用户人数、专线上网用户人数、ISDN上网用户人数和宽带上网用户人数都呈现出非常快的增长趋势,尤其是宽带上网用户人数增长趋势最为突出。


  分析上网用户人数增长率的变化趋势(如图1-6所示)可以看出,这半年上网用户人数的增长率达到历年调查的最低值。这种情况的出现可能和上网用户基数的增大有一定的关系。


  我国网民总数的快速增长已被世界所瞩目,但8700万网民在我国将近13亿的总人口中还仅占6.7%,比半年前调查的6.2%略有提高。这说明尽管我国的互联网用户总数很大,增长速度较快,但互联网络的普及程度目前还很低,发展空间仍非常大。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
解放军东山岛军演
2003年审计报告
杜邦不粘锅致癌风波
长春人质事件
《十面埋伏》 视频
惠特尼休斯顿北京个唱
美洲杯 视频点播
环法自行车赛 亚洲杯
见证《焦点访谈》连载

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网