新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 世界之大,无奇不有专题 > 正文

异食癖中多奇人 喝油吞币吃皂嚼沙(组图)

http://www.sina.com.cn 2004年07月15日 13:31 北京科技报

  文/张永生 吕媛


图为:专家怀疑,喝油奇人的怪异举动与儿时失去母爱有关
点击此处查看其它图片


图为:X光结果显示,患者胃里有一大块不透明的物质
点击此处查看其它图片


图为:杭州一酒店内,顾客可免费吃活蚂蚁

  以前吃泥巴、吃玻璃的奇人曾引起不少读者的兴趣,而“吃机油”长大的奇人却极为鲜见。近日,甘肃省天祝县却发现了一个更为奇特的人,这位奇人8岁开始吃油毡,“最爱的饮料”是机油。记者于6月25日对“嗜油如命”的喝油奇人进行了采访。

  据《兰州晨报》记者张永生介绍,6月25日接到报料后,他们当天下午就赶到天祝县抓喜秀龙乡代乾村二组,来寻找那位“传说”中的奇人。在当地牧民的指引下,记者找到了藏族牧民宋金国的家。宋金国老人提起儿子宋连华加“喝油”的事感慨万分。他说,宋连华加自小失去了母亲,孩子一岁时,母亲不幸在门前的河中溺水身亡。从此,就剩他和儿子相依为命。

  当宋连华加长到8岁时,有一天他偶然发现儿子正津津有味地嚼着一块油毡纸。这个怪异举动吓坏了父亲,他害怕把孩子吃坏了,就赶忙跑过去阻拦,但奇怪的是孩子并没有感到任何的身体不适。从此,宋连华加就成了一个不折不扣的“油耗子”,喜欢吃各种各样的油类产品。为此,宋金国曾两次带着儿子去兰州检查,孩子的胃肠功能正常。宋金国说,宋连华加是一个天生的哑巴残疾人,但吃饭胃口却很好,每天要喝许多水。

   记者深山寻奇人

  “油耗子”当众喝机油

  据记者张永生说,他们在采访中发现,宋连华加爱“喝油”的事在当地已不是什么新鲜事了,几乎人人皆知。当地一位姓宋的牧民讲述了一件宋连华加喝油的故事。有一次,他买了一罐红色油漆准备给自家的绵羊做标记,当家人把绵羊赶进羊圈后,回来拿油漆时,却被眼前的情景惊呆了,宋连华加快把整罐油漆要喝光了。宋金国告诉记者,如今的儿子见油就喝,无论柴油、汽油还是油漆,这些油类“饮料”中他最喜欢的是机油。

  只要家门口来车,宋连华加的鼻子非常好使,立刻跑出来眼巴巴地望着车主人要点油喝。即便如此,儿子的胃口仍很好,肝脏的解毒功能也没有问题。据宋连华加的嫂子说,有一次宋连华加误把剧毒的苍蝇药当成小食品吃了下去,家人赶紧送他去医院,在途中他在路边呕吐了一阵,然后就摇摇摆摆地回家了。

  在宋金国家里,记者没有看到这位喝油奇人,据他的家里人说,宋连华加现在和其姐夫到深山中放牧去了,两个月后才回来。为了亲眼看到“油耗子”,第二天记者携带一瓶机油,经过长途跋涉,在乌峭岭深处,终于找到了“油耗子”的踪影。23岁的宋连华加身体看起来很强壮,正在放牧的宋连华加看到机油后,两眼放光,拿起这瓶美味的“饮料”一饮而尽。

  喝油奇人为何会对难以下咽的机油情有独钟?这种奇怪的食物癖好究竟因何而起?对于含有甲醛类化学物质的油类产品,人的肠胃能消化吗?针对这些令人困扰的问题,本报记者专程采访了北京解放军总医院消化科副主任医师刘迎娣。

  喝油人患异食癖治疗从心入手。

  对宋连华加的怪异行为,刘医师说这是典型的“异食癖”。这种病在2-5岁的儿童发育阶段中比较常见,例如吃粉笔、沙土、纸片、头发等,会引发各种古怪病症,如肠寄生虫病、铅中毒和肠梗阻。当不让孩子吃的时候,他们就变得焦躁不安。这种不可自控的食欲癖好,目前的病因还不十分清楚,但临床研究发现,异食癖与缺铁、缺锌等微量元素有关。当他们服用补铁、补锌的药剂后,这种症状会逐渐消失。

  但是刘医师强调,近年来医学研究发现,这种异食癖现象是一种心理失常的强迫行为,往往和家长忽视对孩子的照料、环境不正常的现象有关。刘医师说:“喝油奇人在一岁时就失去了疼爱他的母亲,再加上孩子本身是个聋哑人,很多心里话和想法都不能及时有效和家人进行沟通疏导,这些因素很容易导致孩子性格上的孤僻,当然也包括养成擅自拿取异物的习惯。久而久之就形成了条件反射,当他吃这种东西时,会产生莫名的幸福感。所以,治疗的关键要从心病开始着手”。

  当然除此之外,儿童脑神经系统发育不全、肠道有寄生虫病都可能引发异食癖现象。另外有人研究发现,有些儿童对食品需要的满足与否,不是以是否吃饱为标准,而是以嘴的运动需要是否得到满足来衡量,所以导致有的农村孩子因为没有零食吃,就以嚼泥土为乐趣。

  为什么奇人的肠道如此神奇,竟然能将油漆都一概消化?专家对此解释说,人本身的肝脏和肾脏都有排毒解毒功能,当吃进肠胃里不良食物时,人就会自然的产生呕吐和拉肚子的排毒反应。机油等油类产品中含有大量的重金属和其它物质,对人体的健康危害极大,如果像宋连华加这样长期饮用油类产品,体内会大量积蓄有害金属,对身体会有潜藏损害。对于治疗手段,专家建议如是神经系统的问题,可服用一些健脑和调节植物神经系统的药物,如谷维素、维生素B1、维生素B6等。如果属于贫血,可以在日常饮食中适当增加猪肝、瘦肉等食品,来补充人体内所必需的铁和锌。

  吞硬币的人

  2002年,法国一名62岁的老者因胃痛难忍,不能下咽任何食物,来到法国西部的让丽特总医院急救室,当医生发现这名患者的病因后大吃一惊。在这名患者的胃里竟然发现了350枚硬币!合计650美元,同时还发现有项链和钢针等。患者家人告诉医生,老人原患有精神病,有时他吃硬币,以前也曾到过医院,从胃里取出过一些硬币。

  让丽特总医院的医生们给患者做了X光检查,结果显示,在患者胃里有约12磅重的不透明物质,大小与保龄球一样,因为患者胃里的东西太重,所以致使患者的胃下垂。在这位患者住院的第5天,医生为他做了手术,取出了胃里的物体,不过术后12天,该患者因并发症而去世。据医生称,该患者吞咽的硬币各种各样,有法国硬币,也有后来发行的欧元。医生还称,该患者在到别人家后,就想偷硬币吃。

  吃肥皂的人

  “我真不知该怎么办!能帮我找个医生吗?”在昆明某单位工作的赵新女士看上去与正常人没有任何区别。谁能想到她吃肥皂上瘾!而且一吃就是2年。从2年前开始,赵新开始忍不住肥皂味道的诱惑,每天吃一点,到现在发展到每天要吃一整块儿肥皂。

  吃了那么多肥皂,赵新的身体却没有受到多少影响。虽然吃后都会闹闹肚子,但没感到其他不适。她也到医院去检查过,仍没发现什么问题,身体一直很棒。赵新有一段时间克制住自己不去吃。但问题却随之而来,身体各部位功能似乎失控了,头晕、肚子疼、胃疼、月经紊乱都随之而来,浑身难受、乏力,躺在床上不能动弹。她不得不重新吃起来,而奇怪的是,那些不适症状也都随之消失。

  嚼沙土的人

  汽车发动机若不慎落入几粒沙子,就可能导致发动机报废。但在新疆阿勒泰市却有一人以沙土为食8年时间,而身体却安然无恙。据《都市消费晨报》报道,这名食沙之人叫库丽巴西,哈萨克族,39岁,住在阿勒泰市区。她的食沙嗜好开始于1995年,并且只吃娘家阿勒泰地区二牧场的沙土。

  1995年至1999年间,库丽巴西每日食沙1公斤,吃饭仅300克,饮水量可达3.5公斤。她先将沙土用铁锅炒成糊状,冷却后便可以享用这只有她自己才能品尝到的“甜脆可口、油香浓郁”的“食物”,最后她形成了不食沙土米面难进的习惯。

  2000年以来,库丽巴西习惯于将沙子放入碗中,像吃抓羊肉似的把沙土送到嘴里,边嚼边把坚硬的石块吐出,然后将可食的沙土吞下,日食沙量300克左右。由于阿勒泰市区没有她要食用的沙土,每个季度,她都托人从30公里之外的娘家捎带两袋沙土。

   专家简介

  刘迎娣,解放军总医院消化内科副主任医师、医学博士。

  -摄影/本报记者曲立岩

UC立体声聊天 无限下载MP3作K王
海纳百川 候车亭媒体 财富之旅诚邀商户加盟

评论】【通讯论坛】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
解放军东山岛军演
2003年审计报告
杜邦不粘锅致癌风波
长春人质事件
《十面埋伏》 视频
惠特尼休斯顿北京个唱
美洲杯 视频点播
环法自行车赛 亚洲杯
见证《焦点访谈》连载

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网