新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

NASA将发射新卫星来为地球气候系统做体检

http://www.sina.com.cn 2004年07月11日 08:13 新浪科技

  NASA将发射新卫星来为地球气候系统做体检

  新浪科技讯 美国国家航空和宇宙航行局(NASA)将于7月11日黎明前利用一艘“德耳塔2”火箭将一枚人造卫星发射到太空中。这枚卫星此行的主要任务是研究地球臭氧层、地球大气的污染情况和地球气候的改变状况。

你的网络游戏联盟 新浪点点通个性smsDIY
海纳百川 候车亭媒体 轻松填问卷开心拿大奖

  这枚卫星造价为7.85亿美元,名称为“奥拉(Aura)”。负责此次卫星发射任务的一位科学家菲尔-德科拉(Phil DeCola)7月9日在美国范登堡空军基地举行的一次新闻简报会上称:“这枚卫星的主要工作就是了解如何保护我们正在呼吸的空气。”这枚卫星中装载了四台研究仪器,重量为6542磅。它将爬上438英里高空的一个卫星运行轨道,并在太空漂游6年。

  此次卫星发射任务将为NASA地球观测系统第一轮的研究工作划上一个句号。在发射这枚卫星前,NASA曾发射过两枚卫星,一枚名为“Terra”的卫星用于观察地球陆地系统,另一枚名为“Aqua”的卫星用于研究地球的水循环系统。地球的大气系统中,99%的成份是氧气和氮气,但是NASA此次发射的“奥拉”卫星主要研究对象却是其它的气体成份,包括同温层中的臭氧气体。德科拉表示:“这枚新发射卫星的主要研究对象集中于占地球大气系统1%成份的气体和漂浮微粒,因为这些气体和微粒对于支持地球生物的生存来说,是和氧气一样重要的。”

  大气臭氧层可以阻挡对地球生物致命的紫外线辐射,但是大气污染却已经将臭氧层破坏,导致在南极洲上空出现了一个臭氧层空洞。“奥拉”卫星将研究臭氧层发生变化的原因,并帮助科学家们了解大气污染是如何改变地球气候以及地球气候的改变又是如何影响地球特定地区的空气质量的。(明月编译)


评论】【通讯论坛】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
中法文化年精彩纷呈
2003年审计报告
聚焦航班延误补偿
惠特尼休斯顿北京个唱
欧洲杯落幕 美洲杯
全国治理超限超载行动
凤凰卫视中华小姐大赛
青少年教育 网络妈妈
违法和不良信息举报

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网