新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

南京博物院展出1500余片殷墟甲骨 规模罕见

http://www.sina.com.cn 2004年07月10日 14:44 新华网

  新华网南京7月10日电(记者 姚玉洁)1500余片殷墟甲骨9日起在南京博物院展出,如此规模的甲骨展览属历年罕见。其中不少展品形制较大,刻工精美,记载的内容完整,历史价值极高。

  虽然目前能破译的甲骨文仅1700多字,但考古学家、历史学家仍然能藉此了解商周时期的军事、天文、历法和各种社会形态。这次展出的甲骨文均为南京博物院院藏珍品,其
你的网络游戏联盟 新浪点点通个性smsDIY
海纳百川 候车亭媒体 轻松填问卷开心拿大奖
中有关于“殷高祖王亥之事”、“殷人十日为一旬”以及与羌人之战争、商王巡行等的记载,这些为商周历史研究提供了可信史料。

  南京博物院是中国收藏甲骨最多的博物馆之一,共藏有甲骨3000多片,绝大多数是殷墟甲骨。这些甲骨中,有2000多片为加拿大传教士明义士旧藏,1950年被南京博物院收藏。其余部分为历年来各方捐赠、移交和征集收购所得。

  殷墟甲骨距今已有3000多年的历史,是商王朝利用龟甲、兽骨占卜吉凶时刻写的卜辞及有关的记事文字,内容涉及政治、军事、文化等各方面,是目前中国发现的最早的系统文字。(完)


评论】【通讯论坛】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
中法文化年精彩纷呈
2003年审计报告
聚焦航班延误补偿
惠特尼休斯顿北京个唱
欧洲杯落幕 美洲杯
全国治理超限超载行动
凤凰卫视中华小姐大赛
青少年教育 网络妈妈
违法和不良信息举报

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网