新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

阿尔卡特将向中国提供“中星9号”直播卫星

http://www.sina.com.cn 2004年07月06日 15:17 新华网

  新华网上海7月6日电 (记者 叶国标) 设在上海的阿尔卡特亚太区总部向媒体透露,阿尔卡特最近与中国卫星通讯集团公司(简称“中国卫通”)签署了一项合作协议。按照协议,阿尔卡特将为中国卫通设计并制造新一代的通讯卫星——“中星9号”。这种直播卫星将使中国卫通成为中国首家提供卫星广播服务的中国公司。

  基于阿尔卡特Spacebus4000C1平台的“中星9号”卫星,将配备22台有效Ku波段转发
你的网络游戏联盟 新浪点点通个性smsDIY
海纳百川 候车亭媒体 轻松填问卷开心拿大奖
器提供广播卫星服务,包括18个36兆赫兹和4个54兆赫兹频道。“中星9号”卫星发射时的重量将达4500公斤,总功率约11千瓦,设计寿命为15年。

  据悉,“中星9号”卫星将由中国长征火箭发射升空。阿尔卡特宇航公司将负责整个发射工作、轨道定位、在轨测试和提供卫星模拟器。

  阿尔卡特与中国在卫星领域的合作始于1984年为中星1号卫星提供部件。1998年又向中国提供了“鑫诺1号”卫星,并将在今年交付“亚太6号”卫星。

  阿尔卡特宇航公司是阿尔卡特集团旗下的全资子公司,是世界第三大、欧洲第一大卫星制造商。(完)


评论】【通讯论坛】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
中法文化年精彩纷呈
2003年审计报告
马龙-白兰度病逝
盖茨第9次访华
惠特尼休斯顿北京个唱
全国治理超限超载行动
凤凰卫视中华小姐大赛
未成年人思想道德建设
不良信息举报

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网