新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

海南首只狮虎兽夭折 动物园举办科普式葬礼

http://www.sina.com.cn 2004年07月02日 17:00 新华网

  小狮虎兽的“科普式葬礼”

  海南第一只“狮虎兽”不幸夭折,当地热带野生动植物园为它举行了一个特别仪式——小狮虎兽的“科普式葬礼”

  前天中午1时,海南热带野生动植物园为已经过世的小狮虎兽“早早”举行了一场特
你的网络游戏联盟 新浪点点通个性smsDIY
海纳百川 候车亭媒体 轻松填问卷开心拿大奖
别的“科普式葬礼”。

  6月29日晨,海南第一只“狮虎兽”出世仅2天就因先天性呼吸衰竭死亡。

  小狮虎兽的尸体被浸泡在一个玻璃缸内的福尔马林液中,安放在一张台子上。3名饲养员介绍了小狮虎兽出生、饲养和去世的全过程。

  6月28日中午,小狮虎兽找到“狗奶妈”朱迪后,每隔一个小时就要吃一次奶,吃完就和狗兄狗弟滚作一团呼呼大睡,睡醒还会伸懒腰、打吹欠、用后抓理毛发。29日凌晨2时30分,其他小狗都跑到“狗妈妈”跟前吃奶,唯小狮虎兽没有动静。饲养员曾用牛奶一滴一滴地喂它,但它没有任何反应。

  从众多报名者选出的10位参加葬礼的孩子从来没有见过“狮虎兽”,他们带来了一系列的问题:为什么狮子和老虎也可以“结婚”?“狮虎兽”到底是一种什么样的动物?为什么“狮虎兽”难以存活?有些问题还提得十分专业。

  令人感慨的是,小狮虎兽的父母母虎“欢欢”、公狮“小二黑”远远目睹了告别仪式。产后依然虚弱的“欢欢”,一直远远望着玻璃缸中的“小狮虎兽”,发出伤心的哀鸣。关向东

  有关专家:基因差异可能是死亡原因

  小狮虎兽是狮子和老虎杂交产下的,杂交兽存活的概率较低。狮子和老虎虽同属猫科动物,但不同种,当狮子和老虎的基因组合时,就不能完全将身体所需的各项功能完全表达出来,它们所产下的后代本身就是一个不健康的个体,免疫差,抗病能力也不强。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
2003年审计报告
行政许可法7月实施
盖茨第9次访华
惠特尼休斯顿北京个唱
中法文化年“上海周”
我国禁产焦油超标香烟
凤凰卫视中华小姐大赛
未成年人思想道德建设
不良信息举报

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网