科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 邢立达专栏专题 > 正文

英国科学家揭开霸王龙残暴的咬力之谜(组图)


http://www.sina.com.cn 2004年06月16日 10:09 中国恐龙网
科技时代_英国科学家揭开霸王龙残暴的咬力之谜(组图)
图为霸王龙的头骨
点击此处查看全部科技图片

科技时代_英国科学家揭开霸王龙残暴的咬力之谜(组图)
图为霸王龙的牙齿
点击此处查看全部科技图片

  中国恐龙网讯 (记者 邢立达) 英国科学家利用工程技术中的有限元分析(FEA)模拟霸王龙(T.rex)撕咬猎物时头颅骨骼的应力与应变,发现霸王龙恐怖的咬力之源在于拥有一个充当减震器的松散型头骨。

  剑桥大学地球科学系的科学家在近期出版的一期英国皇家学会学报(Proceedings of the Royal Society)中对此项研究作了论述。从化石证据来看,霸王龙的进食是一种“穿
刺-撕裂”的,非常残暴的狼吞虎咽的方式。但与此相对应的却是一个非紧凑的松散型头骨,这似乎与它的进食方式不太相称。针对此疑点展开研究后发现这松散型头骨恰好在霸王龙大强度的进食中充当了一个减震器的作用,这个减震器能大大缓解进食活动所带来的冲击力与肌肉骨骼的疲劳。

  主导此项研究的剑桥大学地球科学系埃米莉·雷菲尔德博士(Dr Emily Rayfield)说:“关于霸王龙咬力以及它进食的方法,我们已经推测了很久,以往一般都是利用化石证据来推测它如何吃它的猎物。现在我们用FEA技术,发现尽管霸王龙头骨的结构松散,但它的撕咬仍然极其强有力的原因所在”。

  小贴士:霸王龙(T.rex) 是有纪录以来生活在地球上最大型食肉恐龙之一。它是食肉恐龙中最晚的一支,它具有60多个锯齿状边缘的利牙,有些达18厘米长。它具有硕大的上下颚;仅仅头颅长达1.3米。暴龙站起身高超过两层楼高,一口可以吞下一头牛,奇怪的是霸王龙前脚非常矮小,和人手臂差不了多少,因此有些科学家认为暴龙无法捕食,只能吃死尸。但是也有研究认为暴龙奔跑时速可达18—40公里,是恐怖的捕食者。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
第77届奥斯卡盛典
苏丹红一号食品风波
3.15 消费者权益日
英语四六级考试改革
骑士号帆船欧亚航海
CBA全明星赛阵容公布
购房还贷计算器汇总
解读商品房销售合同
林白:妇女闲聊录

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网